Деревня Селифонтово Ярославского района

    В районе ярославской деревни Селифонтово с 3 по 6 октября 1938 года были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, инженеры и художники, священнослужители и политработники, директора заводов и руководители районов. Решением Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР они обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде по 58-й статье, объявлялись «врагами народа» и были приговорены к расстрелу. Ранее, секретным приказом Наркома внутренних дел СССР Н. Ежова от 30 июля 1937 года всем сотрудникам НКВД  предписывалось обязательное полное сохранение в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

      В конце 80-х годов XX века было обнаружено место массового захоронения людей.  Слушатели школы юных журналистов, изучая историю испытательного автопробега 1936 года, в котором участвовали работники Ярославского резино­асбестового комбината, натолкнулись на факты исчезновения фамилий многих его организаторов. Из газет юные журналисты узнали, что часть бывших организаторов автопробега подверглись репрессиям. «Врагами народа» оказались: сам директор резино­асбестового комбината, инженерно-технические работники, начальники смен, мастера, рабочие, партийные и комсомольские руководители.

    Весной 1989 года по инициативе активистов Ярославского областного общества "Мемориал" и школы юных журналистов начался поиск мест захоронений.

  На информацию, опубликованную в прессе, откликнулись жители деревни Селифонтово. Очевидцы того времени, указали место захоронения людей. По воспоминаниям Александра Солодова (1929 года рождения), летом 1937 или 1938 годов в ночное время были слышны выстрелы. Тогда же брат Солодова нашел в кустарнике на краю поля ямы засыпанные землей. В одной из ям из-под земли торчала человеческая рука. О своей находке он сообщил бригадиру колхоза «Красная оборона» Гаврилов-Ямского района, а тот - в милицию. Из милиции никто не приехал, а председатель колхоза распорядился засыпать ямы землей. Ямы засыпали, но из них исходил сильный запах гниения. Во время войны местные жители старались к ним не подходить.

МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф.236, оп.1, ед.хр.4, л.8

     В 1989 - 1990 годах на указанном месте проводились раскопки, эксгумация, судебно-техническая и судебно-медицинская экспертизы, осуществлялся поиск архивных материалов, изучались заявления граждан и показания косвенных свидетелей.

   

     Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью/Сост. В.П. Голиков, В.А. Виноградов. Ярославль: Верх. - Волж. кн. изд-во, 1993. С. 92, 103. Из фондов МКУ «Муниципальный архив города Ярославля»

 

     4 июля 1990 года раскопки были приостановлены в связи с обнаружением в полевой сумке артиллерийских снарядов. Саперы вывезли их в безопасное место и взорвали.

     По результатам раскопок 16 июля 1990 года рабочая комиссия вынесла заключение: в лесном массиве возле деревни Селифонтово Карабихского сельсовета Ярославского района находится место захоронения лиц, репрессированных в период  1937-1938 гг.

    Погибших  идентифицировали по найденным при раскопках предметам.  Большая берцовая кость принадлежала бывшему первому председателю Ярославского губернского исполнительного комитета Н. Ф. Доброхотову, который имел двухметровый рост. Пенсне когда-­то принадлежало председателю райисполкома А. М. Чуркину. По модельной туфельке и сохранившимся светлым волосам, заплетённым в две косички, удалось опознать второго секретаря обкома ВЛКСМ А. В. Смирнову. В числе расстрелянных в районе деревни Селифонтово были: митрополит Ярославский и Ростовский Павел (Борисовский), архитектор Николай Спирин, председатель Переславского райисполкома Анатолий Туляков, заведующий общим отделом Ярославского облисполкома Александр Брусникин, учитель начальной школы Александр Дощечкин, экономист Николай Устинов, 10 председателей райисполкомов, 22 главы предприятий и организаций, 7 секретарей комитетов ВКП(б). Удалось установить полный поименный список расстрелянных здесь людей.

Туляков Анатолий Васильевич (первый слева)

род. 8.11.1899, г. Ярославль.

Председатель Переславского райисполкома.

Жил в г. Ярославле, ул. Любимская, 31. Арестован 9.05.1938. Расстрелян 6.10.1938. Захоронение у д. Селифонтово Ярославского р-на. Реабилитирован 4.08.1956.

Брусникин Александр Михайлович

род. 1910, д. Гришино Фоминского р-на Горьковской обл.

Зам. заведующего общим отделом Ярославского облисполкома.

Жил в г. Ярославле, гостиница № 2. Арестован 8.01.1938. Расстрелян 3.10.1938. Захоронение у д. Селифонтово Ярославского р-на. Реабилитирован 18.08.1956.

Дощечкин Александр Алексеевич

род. 13.02.1869, с.Великое Гаврилов-Ямского р-на Ярославской обл.

Учитель начальной школы.

Жил в д. Давыдково Ярославского р-на. Арестован 2.02.1938. Расстрелян 28.03.1938. Реабилитирован 9.09.1958.

Устинов Николай Иванович

род. 8.07.1890, с. Унжа Макарьевского р-на Костромской обл.

Старший экономист треста «Ярославлес».

Жил в г. Ярославле, ул. Рыбинская, 23- б. Арестован 8.07.1938. Расстрелян 5.10.1938. Захоронение у д. Селифонтово Ярославского р-на. Реабилитирован 23.07.1957.

 

     Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью/Сост. В.П. Голиков, В.А. Виноградов. Ярославль: Верх. - Волж. кн. изд-во, 1993. С. 71, 125, 230-233, 354, 360. Из фондов МКУ «Муниципальный архив города Ярославля»

    18 января 1991 года Ярославский районный Совет народных депутатов принял решение «Об отводе земельного участка для организации кладбища для захоронения жертв сталинских репрессий на землях Ставотинского лесничества в квартале 44 Ярославского лесокомбината». На месте захоронения был установлен деревянный памятный крест. В сентябре 1993 года глава администрации Ярославской области подписал постановление «О сооружении мемориала – памятника жертвам политических репрессий на территории Ярославской области». 

 

     Не предать забвению: Кн. памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Яросл. обл.:/ Сборник / Сост. В.П. Голиков, Г.А. Жохова, А.В. Коноплин. - Ярославль: Верх. - Волж. кн. изд-во, 1994. С. 473. Из фондов МКУ «Муниципальный архив города Ярославля»

 

     В 1994 году деревянный крест  демонтировали. А на этом  месте  был  открыт  монумент  с посвящением: «Вечная память  жертвам  политических  репрессий,  расстрелянным  3-6 октября 1938 года» и 12 табличками с именами расстрелянных.

  Каждый год в начале октября, в годовщину расстрела, у монумента в деревне Селифонтово проводится траурный церемониал, посвящённый памяти погибших.

 
Митинг, посвященный 70-летней годовщине расстрела политических заключенных близ села Селифонтово, 03.10.2008. МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф . 236 оп. 2 ед. хр. 67

 

     С 20 марта 2016 года вступили в силу изменения в Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Теперь федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий, в частности деятельность по выявлению и благоустройству мест захоронений жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций.

 

Назад      Далее

 
   
 
 
Домашняя страница