Владимир Дябин встретил победу в Берлине. Но до этого дня с июля 1942 года он прошёл огромный боевой путь с тяжёлыми сражениями, ранениями и потерями фронтовых друзей. С августа 1942 года Владимир Степанович воевал во 2-ой гвардейской кавалерийской Крымской дивизии. Во время службы он назначался на должности: командир пулемётного эскадрона, первый помощник начальника штаба, старший помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальник штаба отдельного танкового батальона дивизии.

Командование дивизии с офицерами оперативного отделения штаба. Шестой слева сидит В.С. Дябин, старший ПНО гвардии майор.
1945 г. Ф.241

         В составе дивизии он участвовал в боях на реках Жиздра и Рассета. В октябре 1942 ему присвоили звание «гвардии капитан». В начале 1943 года 2-ая Гвардейская дивизия передислоцирована на Юго-Западный (с октября 1943 – 1-ый Украинский) фронт, в составе которого сражалась за освобождение Харьковской области. Осенью 1943 героические бои проходили в районе УССР.

    О тех сражениях Владимир Степанович писал: «В 1943 году наша дивизия форсировала Днепр севернее Киева. Прорвав оборону немцев, мы захватили и расширили плацдарм для войск 60-й армии, затем в составе 1-го конно-гвардейского корпуса участвовали  в боях за освобождение Киева. Прорвав  оборону гитлеровцев на реке Ирпень и овладев шоссе, дивизия отрезала немецкой группировке пути отхода из города. Продолжая стремительное наступление и уничтожая подходившие резервы противника, 11 ноября 1943 года дивизия заняла город Коростышев, а 12 ноября – Житомир. Усиленная танками и артиллерией, 2-я Гвардейская Крымская кавалерийская дивизия в течение шести дней удерживала Житомир, уничтожив при этом более 15  танков и  свыше  3  тысяч  солдат  и  офицеров  противника». (Отрывок из предисловия к книге «4 года из 1000», 2011)

       Также за короткое время были освобождены многие населённые пункты в Киевской, Житомирской, Волынской и Ровненской областях. В 1944 году 2-ая гвардейская дивизия участвовала в Чехословацком рейде. В ноябре Владимиру Дябину присвоили очередное воинское звание «гвардии майор». После этого в составе дивизии он принимал участие в боях за освобождение Польши.

Вручение боевой награды.
Германия, март 1944. Ф.241

        Последние бои были тяжёлыми, противник чувствовал скорую гибель и бился из-за всех сил. Владимир Степанович играл важную роль в этих сражениях: он руководил переправой артиллерий на Одере, возглавлял выход передовых отрядов кавполков к реке Эльбе.

Смотр готовности 4 гвардейского кавполка командованием корпуса и дивизии перед завершающими боями. Шестой слева стоит В.С. Дябин, гвардии майор. Германия, 1945. Ф.241

       Так описывал события последних боёв Владимир Дябин в письме к Вильнюсским школьникам: «…В двадцатых числах апреля 1945 г. я находился в головном отряде 8-го Гвардейского кав. полка<…>.

      Отряд, преследуя отходящие группы немцев, почти сходу форсировал реку Эльбу – переправился на её запад.берег. <…>.

    Переправлялись мы ночью, имея в своём распоряжении несколько брошенных немецких лодок и на изготовленных «на скорую руку» плотах из местных материалов.

      Захваченный нами плацдарм был небольшой 250-300 квадратных метров. Переправа отряда для противника была полной неожиданностью, так он не ожидал такой дерзости   с   нашей   стороны.  <…>   Оставил  занятый  участок, но  буквально  через
какой-то час, придя в себя и подтянув резервы начал контратаковать, пытаясь восстановить утраченное положение, уничтожить или сбросить нас в реку. 
<…> мы располагали только стрелковым оружием, мало было боеприпасов, поэтому приходилось использовать оружие и боеприпасы, захваченные у врага.

      Наши части дивизии не могли сразу оказать отряду поддержки и помощи, даже артиллерийским и миномётным огнём<…>.

     Контратаки противника следовали одна за другой после небольших перерывов в течение почти суток. От нашего отряда осталось около 25 человек <…>.

      Как старший по воинскому званию «майор» и должности, после выхода из строя командира отряда, который был тяжело ранен в период переправы через реку, я вступил в командование отрядом и руководил боем по удержанию захваченного плацдармадо подхода и переправы  на западный  берег реки основных сил дивизии». (письмо к ученикам-членам военно-исторического кружка Вильнюсской средней школы №27, 8.02.1970)
 

Письмо от В.С. Дябина ученикам-членам военно-исторического кружка
Вильнюсской средней школы №27.

08.02.1970 г. Ф.241. Оп.1


      За проявленный в этих боях героизм в июне 1945 года Владимир Степанович получил орден Ленина. Кроме этого, за годы войны он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими. В период с 1943 по 1945 трижды был представлен к награждению орденами Красного Знамени, но по разным причинам наградной материал не реализован. В июле 1945 года в честь победоносного завершения войны Владимиру Дябину, как и всем бойцам 1-го Гвардейского Кавалерийского корпуса, вручили Благодарственные грамоты от командира корпуса В.К. Баранова.
 

Командир дивизии Герой Советского Союза гвардии
генерал-майор Х.Д. Мамсуров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручает правительственные награды военнослужащим штаба дивизии. Первый справа
В.С. Дябин, гвардии майор.
Венгрия, июль 1945 г. Ф.241

Благодарственная грамота от командира 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса
им. Совнаркома УССР Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта
В.К. Баранова.
Июль 1945 г. Ф.241

    О подвигах Владимира Дябина свидетельствуют не только награды, но и посвящённые ему стихи, письма, статьи.

Письмо А.И. Дябиной, матери В.С. Дябина, неизвестному адресату.
1945 г. Ф.241. Оп.1

Отрывок из произведения «Баллада о дружбе», посвящённого В.С. Дябину, автор А.Б. Подвойский.
г. Киев, 1997 г. Ф.241. Оп.1

           9 мая 1945 года наступил долгожданный День Победы.

Личный состав дивизии на митинге в честь Дня Победы. Во главе эскорта знаменосцев В.С. Дябин, гвардии майор.
Германия, 09.05.1945 г. Ф.241

      25 июня под торжественные звуки марша на Красной площади прошёл парад Победы. Годы войны были позади, но они унесли миллионы жизней. Владимир Дябин поклялся, что всю жизнь посвятит увековечиванию памяти тех, кто уже никогда не вернётся с войны. Этой клятве он был верен до конца дней.

Парад Победы на Красной площади. Маршируют храбрые сапёры-миноискатели// Вечерняя Москва. 1945, №147, 25 июня. 
Ф. 241

Парад Победы на Красной площади. Через Красную площадь движется мощная техника Красной Армии// Вечерняя Москва. 1945, №147, 25 июня. Ф. 241

 

Парад Победы на Красной площади. Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и
К.К. Рокоссовский объезжают войска, построенные для парада// Вечерняя Москва. 1945, №147, 25 июня.
Ф.241

 

                                 Назад                       На главную                   Далее


                                                                                                                      

 
   
 
 
Домашняя страница