Любовь и дружба

 

        Конец декабря 1945 года, советские люди готовились к празднованию Нового года. После войны многие фронтовики уже вернулись в свои семьи, а Раиса Дябина продолжала ждать своего мужа. Она часто вспоминала строки из стихотворения Симонова «Жди меня, и я вернусь…». 29 декабря Владимир Дябин наконец вернулся домой.

      О той встрече она рассказывала: «В канун 46-го года в 9 вечера и уже не тот, который был лейтенантом после училища с выправкой, необыкновенно высокий. Меня он называл «маленькой». Он стал ниже ростом, на нем была потрепанная шинель. Он вернулся в валенках, а была страшная оттепель. В Москве льют дожди, и мы входим в метро, там патрули его останавливают. Он в чине майора был и показывал справку, что у него отморожены ноги, поэтому он был в валенках».      

Письмо Р.Н. Дябиной в редакцию газеты «Ветеран».
Ф.241

       Уже через несколько дней после встречи семья Дябиных уехала на Урал, на место службы Владимира Степановича. За время службы супруги прошли через многие испытания: жизнь в землянке, неустроенный быт, частые переезды, но трудности только укрепили их семью. В 1946 году у Дябиных родился сын Святослав, а в 1950 году – дочь Ирина.

Семья Дябиных.
Ф.241. Оп.1

      Супруги во всём были опорой друг другу. Раиса Николаевна всегда поддерживала мужа и с настоящей верностью несла своё звание офицерской жены.

Р.Н. Дябина (портрет).
Ф.241.

Стихотворение «Жёнам ветеранов», автор А.Б. Подвойский.
Ф.241

      О муже Раиса Николаевна всегда говорила с особенной нежностью. Владимир Степанович был для неё настоящим  защитником, сильным и бесстрашным, но в то же время заботливым и открытым человеком.

      Из рассказа Раисы Николаевны: «Он всегда был таким, «казак лихой, орел степной» – смелый, иногда до безрассудства,  и решительный. Ответственный очень. И настойчивый: чего решит – добивался всегда. Честности и принципиальности тоже не занимать. Сослуживцы ценили в нем открытость, доброту, верность слову и дружбе. <…> Наверное, и в моем характере есть что-то похожее. Это нас и роднит, и даёт силы жить по совести. Никогда без забот не жили. Но могу смело сказать, что за все эти годы ни разу не поссорились, не поругались. Не помню, чтобы он или я повысили друг на друга голос. Он – скромный по натуре человек. Я тоже не люблю, чтобы со мной носились, как с писаной торбой». (статья «Они защитили Москву» из газеты «Советская Ярославия» за декабрь 2011)

Семья Дябиных.
г. Ярославль, [1960-е гг.]. Ф.241. Оп.1

        Семью Дябиных можно назвать по-настоящему образцовой. И не только потому, что они прожили долгую супружескую жизнь, но и потому, что за эти годы любовь их не угасала. Они всегда были внимательны и нежны друг к другу, восхищая окружающих своим искренним чувством.

      Так писал о них член Союза писателей России Евгений Гусев: «Давно обратил внимание на эту семейную пару. Он – чаще в парадном полковничьем мундире со множеством орденов и медалей, она в безукоризненном «гражданском» костюме, на котором также немало боевых и трудовых наград. Оба - интеллигентны, спокойны, полны внутреннего достоинства, предупредительны и внимательны друг к другу. Заметил: в любой аудитории при появлении этих двух немолодых людей все взоры мгновенно устремляются к ним, публика как бы замирает на время. Проходит шепоток восхищения: «Дябины!».» (статья «Выбор, сделанный на войне» из газеты «Северный край» за декабрь 2011)

Р.Н. и В.С. Дябины на мероприятии, посвящённом Дню Победы.
г. Ярославль. Ф.241

          Любовь Владимира Степановича и Раисы Николаевны не только ставили в пример, но и воспевали в стихах. Так о них писал А.Б. Подвойский:

С женой прошагал ты по всем гарнизонам

Где службу несли Вы в глухих городах

Бывали в компаниях с чарочным звоном

С достоинством носишь Жену на руках

 

И как же красиво вы смотритесь вместе

На встрече друзей и в приёмах больших

Она при тебе расцветает невестой

И ты веди при ней – лучше всех молодых

 

Я помню рассказ твоей милой супруги:

Как в год вашей свадьбы принёс ей цветы

Ты розы нашёл в небольшой той округе

Такое творил – Пиросмани и ты.

 

Рассыпал ты их у изножья любимой

И снег лепестков разлил аромат…

С тех пор только розы – цветы своей милой

Приносишь ты ей, постаревший солдат.

(Отрывок из произведения «Баллада о дружбе», посвящённого В.С. Дябину. 

Автор А.Б. Подвойский)

     Ни пышной свадьбы, ни огромных застолий по поводу годовщин Дябины не устраивали, и это не помешало им сохранить своё счастье. Только на 60 лет совместной жизни Владимир Степанович и Раиса Николаевна решили со всеми традициями отметить свой семейный праздник.

Л. Николаева. Бриллиантовая пара//Северный край.2002, №140, 2 августа.
Ф.241. Оп.1

Поздравление с 65-летней годовщиной свадьбы от Совета ветеранов Ленинского района города Ярославля.
2007 г. Ф.241

В.С. и Р.Н. Дябины.
г. Ярославль. Ф.241

          Владимир   Степанович   и   Раиса   Николаевна   прожили   вместе    в    любви    и  согласии 70 лет.

Отрывок из видеосюжета информационно-аналитической программы
«Новости города» о торжественной церемонии, посвящённой 60-летнему юбилею бракосочетания Дябиных, во Дворце бракосочетания города Ярославля.
29.07.2002 г. Ф.241. Оп.2

 

      С душевным теплом Владимир Степанович и Раиса Николаевна относились не только к своей семье, но и к друзьям. В своё время они были знакомы с Героем Советского Союза, советским военным лётчиком А.П. Маресьевым, с сыном Маршала  Советского   Союза   Л.А.  Говорова,    генералом армии,    Героем    Советского    Союза
В.Л. Говоровым.

В.С. Дябин и А.П. Маресьев лётчик, Герой Советского Союза в Доме культуры «Первомайский».
г. Щёкино Тульской области, 22.02.1959 г. Ф.241. Оп.3

Стихотворение «Книга «Повесть о настоящем человеке», автор
Б.Н. Полевой с памятной подписью Героя Советского Союза А.П. Маресьева для сына В.С. Дябина, С.В. Дябина.
Ф.241

 

Обложка книги «Маршал Говоров», составитель
М. Журавлёв.
Ф.241

Книга «Маршал Говоров» с памятной подписью Героя Советского Союза В.Л. Говорова для В.С. Дябина.
Ф.241

     Не забывала чета Дябиных и про фронтовых друзей, ездили на встречи своих дивизий, переписывались с боевыми товарищами. Один из которых, А.Б. Подвойский, посвятил Владимиру Степановичу целую балладу.

Групповой снимок ветеранов 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Во втором ряду шестой слева В.С. Дябин.
Каменско-Бугский район, Львовской области, Украинской ССР, [1994 г.].
Ф.241. Оп.3

Произведение «Баллада о дружбе», автор
А.Б. Подвойский, с памятной подписью
А.Б. Подвойского для
В.С. Дябина.
Ф.241, Оп.1

       Дружеские отношения у Дябиных сложились и с теми, с кем когда-то пришлось стоять по разные стороны фронта. Супруги стали одними из основателей в Ярославле общества «Ярославль-Ханау».

        О дружбе Владимира Степановича и Раисы Николаевны с семьёй из немецкого города Ханау писали: «Семья кондитеров из города Ханау и офицерская семья из Ярославля ездят друг к другу в гости, поздравляют с праздниками, в том числе – и с Днём Победы. Отто и Хельдвиг Порт присылают подарки и деньги для детей Ярославского детдома. В редакцию «АиФ – Ярославль» пришло письмо от заведующего отделением психиатрической клинической больницы Л.Н. Голодаева с просьбой поблагодарить фрау Хельдвиг Порт за помощь, которую она оказывает детскому отделению». (статья «Кто написал Книгу Памяти» из газеты «Аргументы и факты» за февраль 2005)

Л. Тихонова. Кто написал Книгу Памяти//Аргументы и факты. 2005, №8, февраль.
Ф.241. Оп.1

       Владимир Степанович и Раиса Николаевна воодушевляли окружающих, удивляли своих друзей и родных. Люди гордились, что были знакомы с семьёй Дябиных. Всё потому, что Владимир Степанович и Раиса Николаевна жили и трудились с добрым сердцем и только во имя памяти, во имя любви.

Р.Н. и В.С. Дябины.
г. Ярославль. Ф.241

 

 


                                           Назад                        На главную

 
   
 
 
Домашняя страница