Выбор пути

Семья Новиковых. Во втором ряду стоит Ю.В. Новиков.
МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф.244. Оп.2. Ед.хр.14. С.9

Юрий  Васильевич Новиков родился 25 февраля 1937 года в деревне Полтевы Пеньки Рязанской области. До 22 июня 1941 года семья Новиковых проживала в Литве. В начале войны отец Василий Андреевич ушёл на фронт, а мать Александра Георгиевна с детьми Виктором и Юрием вернулась в деревню Пеньки. Как и другие дети войны, Юрий Васильевич рано приобщился к труду. В 1944 году он пошёл в первый класс сельской школы.

Ю.В. Новиков с братом В.В. Новиковым, 1942. Фотография сделана в деревне Полтевы Пеньки для отправки на фронт отцу.
МКУ «Муниципальный архив города Ярославля».
Ф.244. Оп.1. Ед.хр.35

После войны Василий Андреевич вернулся домой. В ходе боёв он получил серьёзные ранения и контузию, которые позже сильно сказались на его здоровье.

В.А. Новиков, отец Ю.В. Новикова, майор, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Портрет, 1950.
Ф.244. Оп.1. Ед.хр.36

В 1947 году Василий Андреевич получил назначение на должность замполита в Ярославский госпиталь, и семья переехала в Ярославль. Однако каждое лето Юрий Васильевич вместе с братом Виктором проводили в деревне у бабушки с дедушкой, помогая своим родным зарабатывать трудодни. В интервью для газеты «Северный край» Юрий Васильевич вспоминает:

«Соберутся семьи с двух-трех улиц и выезжают в заливные луга на сенокос на неделю. Мы с Виктором копны на подводах возили. И бабушка нам зимой обязательно в письме сообщала о результатах: «Юра и Виктор, вы заработали нам мешок муки (или зерна)». Мы с братом этим гордились». (статья «Домик окнами в сквер» Сев.край от 12.01.2002).

Камаева Н. Домик окнами в сквер// Северный край. - 2002, №6 , 12 января

В Ярославле первое время семья Новиковых жила в служебном кабинете отца, чуть позже для них была выделена комната в доме на Мукомольном переулке.

Родственники и знакомые Ю.В. Новикова у дома на Мукомольном переулке, второй во втором ряду слева Ю.В. Новиков.
Групповой снимок, 60-е годы.
МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф.244. Оп.2. Ед.хр.14. С.11

Ю.В. Новиков у дома на Мукомольном переулке, 1999.
МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф.244. Оп.2. Ед.хр.14. С.79

В госпитале, где работал отец, Юрий Васильевич получил первое представление о профессии врача. Самое яркое впечатление оставил ведущий хирург госпиталя Борис Иосифович Бершадский. Наблюдая за работой этого талантливого доктора, Юрий Васильевич стал мечтать о профессии хирурга.

В Ярославле Юрий Васильевич продолжил обучение в стенах школы №33, где получил первый опыт «руководящей» работы. В интервью газеты «Северный край» он вспоминает:

«В девятом классе меня совершенно неожиданно избрали в комитет комсомола школы. Я вообще-то неплохо учился, но ничем особенно не выделялся. То, что в меня тогда поверили, сыграло важную роль во всей жизни. И опыт «руководящей работы» мне очень пригодился». (статья «Быть твоим учеником» Сев.край от 13.05.2005).

Помимо учёбы Юрий Васильевич активно занимался спортом. Вместе с братом они увлекались легкой атлетикой, футболом, баскетболом.

Юрий Васильевич с братом Виктором.
Ф.244. Оп.2. Ед.хр.14. С.8

Но главное место в их спортивной жизни заняла классическая борьба. С 1952 года он стал заниматься этим видом спорта в спортивной школе общества «Спартак».

Ю.В. Новиков на соревнованиях в Петрозаводске, 1956.
МКУ «Муниципальный архив города Ярославля». Ф.244. Оп.2. Ед.хр.14. С.12

В интервью для газеты «Северный край» он вспоминает:

«У меня был первый юношеский разряд. И многие вызывали меня на бой. Но настоящее единоборство с человеком, не владеющим техникой, невозможно. Я всегда отказывался драться, и все же один раз меня втянули в это дело. Как только мой соперник нанес ответный удар – абсолютно неадекватный, я сказал ему: «Ты уже проиграл». Очень быстро повалил его, придавил к полу своим телом. В итоге – ему ничего, а я ребро сломал. Вот такая вышла борьба». (статья «История длиной в 200 лет» Сев.край от 29.04.2005).

В 1954 году Юрий Васильевич закончил школу  и определился с выбором профессии.

На главную        Далее