Муниципальный архив города Ярославля

История одной площади...

    Ярославль начал второе тысячелетие своей истории… Немного в России, да и в мире городов, которые могут гордиться таким богатым прошлым. Архитектура города, его памятники, ансамбли улиц и площадей рассказывают нам о событиях и давно прошедших веков и совсем недавнего времени.

    Центр Ярославля, его сердце – Богоявленская площадь… Как ярко отражает ее внешний облик самую суть нашего города: сочетание седой древности, веющей от стен Спасского монастыря и церкви Богоявления, и молодой, с мчащимися потоками машин и вечно спешащими пешеходами, современности.

История возникновения и формирования архитектурного облика площади

    Территория современной Богоявленской площади начала формироваться одновременно со строительством Земляного города и Спасского монастыря, а около 1390 года напротив его стен был заложен Рождественский женский монастырь, получивший свое название в честь победы на Куликовом поле, произошедшей в день Рождества Богородицы. В 1609 году Рождественский монастырь был сожжен поляками,  чуть позднее на этом месте была построена деревянная церковь Рождества Богоматери, а в 1720-м году возведена каменная. Территория между стенами Спасского монастыря, остатками городских укреплений (с востока) и церковью стала называться Рождественской площадкой.

    По церковным преданиям, в XI веке у самой воды была построена деревянная церковь, посвященная одному из важнейших церковных праздников -  Богоявления Господня, а первое документальное упоминание о церкви Богоявления датируется 1611- м годом. В конце XVII века была построена каменная церковь Богоявления, и таким образом, была сформирована Богоявленская площадка, примыкавшая  с запада к Рождественской. Начиная с XVI века территории Рождественской и Богоявленской площадей активно осваивались различного рода торговцами. Сюда приходила одна из главных дорог – московская,  делая площадь важным торговым перекрестком.

    В период правления Екатерины II первым генерал-губернатором Ярославской губернии Алексеем Петровичем Мельгуновым были проведены грандиозные работы по перепланировке и благоустройству города. По регулярному плану 1778 года (архитектор И.Е. Старов) вокруг церкви Ильи Пророка была намечена главная площадь города – Ильинская (ныне Советская). Кроме центральной сформированы три городские площади: Семеновская (ныне Красная), Власьевская (совр. площадь Федора Волкова) и Богоявленская.

    Именно с этого времени можно говорить о появлении Богоявленской площади. Проводятся большие работы по ее благоустройству, в 1780 году возводится комплекс Гостиного двора (почти полностью перестроен в конце XIX-начале X вв.), одним из фасадов выходящий на площадь Богоявления. Сложился новый въезд в город со стороны Москвы, что несомненно повысило статус сформировавшейся площади. 

    В XIX веке (1850 г.) с северной стороны площади возводится гостиница Пастухова – в стиле позднего классицизма. В то время это был один из крупнейших частных домов в городе, там размещались в разное время гимназия, гостиница, магазин и почтамт. Одновременно проводятся работы по благоустройству площади, мостовую выкладывают булыжником и освещают масляными фонарями.

    Давшая площади название Богоявленская церковь, построенная на средства купца Алексея Зубчанинова в 1693-1694 гг.,  – первый в Ярославле бесстолпный храм, своды и купол в нем держатся только за счет наружных стен.  Церковь обильно украшена изразцами, за эту нарядность и называют ее иногда «ярославской невестой». Внутри церковь расписана фресками, повествующими о жизненном пути Христа. Церковь сильно пострадала во время белогвардейского восстания 1918 года, горел южный придел, были пробиты бреши в южной стороне, уничтожена одна из глав. Реставрация вернула храму первоначальный облик. В настоящее время  это действующий храм, в нем проходят  богослужения.   

 
 

Ф.284. Оп.2.Д.29

     Частью архитектурного ансамбля стали дома, ранее принадлежавшие церковному причту. В одном из них (Богоявленская пл., д. 8) сейчас расположен дом русско-французской дружбы, а в так называемом «доме с аркой» размещалась духовная семинария. Крайнее со стороны Большой Октябрьской улицы здание – бывшая гостиница Чепахина (в ней в 1841 году проездом в Грешнево останавливался Н.А. Некрасов).

 

Фотографии из новых поступлений

    Начало XX века в Ярославле было ознаменовано появлением трамвая (1900 г.), линии которого соединяли различные части города: от Московского вокзала до Большой Мануфактуры и набережной реки Волги. Пролегли рельсы и по Богоявленской площади.

    В 1918 году во время июльских событий, происходивших в Ярославле, сильно пострадал южный корпус ансамбля Гостиного двора, поэтому было принять решение полностью его разобрать и место в центральной исторической части города отвести под строительство здания банка. Новое здание, олицетворявшее новое время, должно было гармонично вписано в ансамбль площади: Спасский монастырь, церковь Богоявления, дом Пастухова, северный корпус гостиного двора. Здание государственного банка было спроектировано в 1928 году под руководством архитектора И.И. Князева при участии Г.В. Саренко и И.А. Русанова и явилось «великолепным образцом неоклассики, композиция фасадов которого следует образцам ренессансных дворцов». Здание Государственного банка монументально и респектабельно, а «единственным декором являются арочные мотивы и свойственная советской архитектуре того времени деталь – барельефы на углах здания: в виде «атрибутов власти» - «серпа и молота на фоне знамени» на углу портика входа и «рога изобилия» на углу основного объема со стороны площади Богоявления».

Фотография из новых поступлений

    После революции под лозунгом полного переустройства старого мира последовала череда переименований городов, площадей и улиц. Не обошло стороной это веяние и Ярославль. Именно присутствие на  Богоявленской площади почтамта послужило поводом для присвоения ей в 1920 году имени революционера-большевика, наркома почт и телеграфа Советской республики Вадима Николаевича Подбельского. Здание и сейчас занимает доминирующее положение на площади.

    Церкви, расположенные на площади, были закрыты. Впоследствии церковь Богоявления передана музею, а церковь Рождества Божией Матери в 1930 году снесли как мешающую все возрастающему транспортному потоку.

    Площадь Подбельского просуществовала в городе до начала 90-х годов XX века. В 1960-1970-х гг. ее освободили от трамвайных путей, придав более подобающий центральной площади вид.

Фотография из новых поступлений

    В 1993 году площадь утратила имя В.Н. Подбельского и стала площадью Богоявления.

    Переименованию площади и установлению памятника Ярославу Мудрому предшествовала широкая общественная дискуссия. Ярославцы неоднозначно отнеслись к этим нововведениям в городе. Это было время крушения прежней идеологии, стремительно ухудшалась экономическая ситуация.  Ярославский городской Совет народных депутатов поручил Центру изучения общественного мнения и социологических исследований провести опрос жителей города с целью узнать отношение горожан к переименованию площади имени Подбельского в связи с установкой памятника Ярославу Мудрому.

    Опрос проводился методом индивидуального интервьюирования, всего в него было вовлечено более 2,5 тысяч человек – жителей шести административных районов города. Кроме того, проведен опрос депутатов и членов малого Совета городского Совета народных депутатов.

    Результаты опроса показали: 68,4% от общего числа опрошенных ярославцев считали установку такого памятника давно назревшей необходимостью: такая позиция характерна для активной части населения (служащие, интеллигенция, промышленные специалисты и др.). Более низкий уровень социальной поддержки показали люди пенсионного возраста и неработающие граждане, обосновывая свою позицию сомнениями в целесообразности затрат на установку памятника в такое непростое время.

Ф.260. Оп.1.Д. 7. Л.48,49

    Еще меньше общественного одобрения получила идея переименования самой площади. Почти 32% опрошенных выразили свое категорическое несогласие со сменой названия, выразив мнение, что именно площадь Подбельского не является подходящим местом для установки памятника Ярославу Мудрому (велико транспортное движение, затруднены возможности подхода к памятнику, затрудненность его обозрения).

    В процессе подготовительного опроса были выявлены предлагаемые варианты нового названия, их всего пять: Богоявления, Ярославская, Славянская, Ярослава Мудрого, Преображенская. Самым популярным из новых стало наименование «Площадь имени Ярослава Мудрого», а площадь Богоявления заняла второе по популярности место.

    Мнение депутатов городского Совета в целом совпало с мнением  общественности, а вот депутаты Малого Совета выразили большее предпочтение названию «площадь Богоявления».

Ф.260. Оп. 1. Д.7. Л.51, 53-55

    Одним из выводов из опроса общественного мнения стал тот факт, что «степень информированности населения по данному вопросу высока, однако, практически никто не знает (население, депутаты, большинство опрошенных членов Малого Совета), какие факторы легли в основу выбора именно этого места установки памятника».

    

Ф.3. Оп.1.Д.66. Д.83,84

    Проекты памятника экспонировались в музее истории города. Автор нескольких вариантов народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, Олег Константинович Комов специально прибыл из Москвы, чтобы рассказать о своей работе. О.К. Комов (1932-1994) – автор памятников во многих городах России, и все они посвящены ярким историческим личностям. К своим работам Олег Константинович подходил не только как художник, но и как исследователь. В молодости он шесть лет проработал у известного археолога и антрополога Михаила Михайловича Герасимова, автора методики реконструкции внешнего облика человека  по костным останкам. Так совпало, что Олег Константинович присутствовал, когда вскрывали могилу Ярослава, и совместно с М.М. Герасимовым участвовал в портретной реконструкции Ярослава Мудрого. И поэтому внешний облик  памятника Ярославу во многом соответствует его историческому портрету

    Первоначально скульптором О. Комовым было предложено несколько вариантов образа памятника Ярославу Мудрому. На одном из них – сцена из легенды, известной всем ярославцам: победа в яростной схватке с медведем, выпущенном на князя с дружиной язычниками.

  Эскиз и макет одного из вариантов памятника Ярославу Мудрому. Скульптор О.К.Комов.

Из личного архива А.Р. Бобовича, в 1986- 2008 гг. главного архитектора города Ярославля

    Но преимущество было отдано другому варианту, в котором Ярослав предстает перед зрителем как строитель, как защитник. В правой руке Ярослав сжимает меч, которым готов оборонять построенный им город. Его символ - башню Спасского монастыря - он держит в левой руке. Меч упирается в землю, что демонстрирует настрой на мирное сосуществование с соседями.

Модель памятника Ярославу Мудрому. Скульптор О.К. Комов    

Из личного архива А.Р. Бобовича

    Заслуживает внимания и постамент, на котором установлен памятник. Подойти к самому памятнику из-за интенсивного движения транспорта по площади довольно затруднительно. Архитектор проекта и супруга скульптора О.К. Комова Нина Ивановна Комова в своем интервью вспоминает: « ... делались специально крупные рельефы на поста­мент, чтобы работало на дальних расстояниях. Довольно трудно было всех уговорить, тем более, здесь, у Кремля, и центральный въезд в город из Москвы. Но надзор вёл главный архитектор Ярославля. С ним работать было очень комфортно».

Рабочая группа по созданию памятника Ярославу Мудрому.

Из личного архива А.Р. Бобовича

Ф.13. Оп.3.Д.23. Л.21,24, 25а

       Осенью 1993 года на Богоявленской площади развернулись работы по установке памятника Ярославу Мудрому.

    Ф.3. Оп.1.Д.78. Л.272

Установка памятника Ярославу Мудрому на постамент.

Из личного архива А.Р. Бобовича

 

    В субботу, 23 октября 1993 года, состоялась церемония торжественного открытия памятника. На церемонии присутствовали первый президент Российской Федерации Борис Ельцин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ф.13. Оп.1.Д.22. Л. 29а, 29б, 29в

    Мероприятия, посвященные открытию памятника, начались с богослужения  в церкви Ильи Пророка, далее состоялся крестный ход от храма к Богоявленской площади. В честь Президента России Б.Н. Ельцина и других высоких гостей прозвучали колокольные звоны, и в 11.00 началась церемония открытия. С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Ярославля Виктор Владимирович Волончунас, в котором подчеркнул символичность открытия памятника Ярославу Мудрому именно в то время, когда наша страна «взяла твердый курс к своему возрождению».

Ф.13. Оп.1.Д.22. Л.

    Своим выступлением мэр города передал слово и право открытия памятника Президенту России:  «Сегодня особый, светлый день в истории России. Мы отдаем дань глубокого уважения выдающемуся устроителю земли Русской, великому князю Ярославу Мудрому», – сказал на открытии памятника Борис Ельцин.

Из личного архива А.Р. Бобовича

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил специальное послание патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, которое завершалось призывом: «Да не посрамим своей жизнью и делами память великого князя и преодолеем с Божьей помощью все трудности».

    Значимость события отметили и другие гости церемонии: представители всех ветвей власти области, города, а также члены Правительства РФ и Украины, послы Великобритании и Франции.

Ф.13. Оп.1.Д.22. Л.

    Завершило церемонию торжественное богослужение, после чего владыка Ювеналий освятил открытый памятник. Торжества были продолжены: состоялся прием в губернаторском доме (Художественном музее), а увенчал праздник великолепный гала-концерт в Волковском театре.  

Из личного архива А.Р. Бобовича

    После церемонии прошло не одно десятилетие… Самый знаменитый в стране памятник Ярославу Мудрому все также встречает ярославцев и гостей города, а место для его размещения оказалось настолько удачно выбранным, что сейчас трудно представить, что ставший одним из атрибутов Ярославля памятник мог находиться в другом месте.

    Список литературы библиотечного фонда МКУ «Муниципальный архив города Ярославля» использованной в выставке:

    1. Историко-краеведческое издание «История губернского города Ярославля». - Ярославль: издательство Александра Рутмана, 2006. -516 с.

    2. Научно-популярное издание «История Ярославля с древнейших времен до наших дней». - Москва: издательство «Интербук-бизнес», 1999. - 345 с.

    3. Памятники архитектуры и искусства Ярославской области/ Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1987. - 96 с.

 

 

МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru