Муниципальный архив города Ярославля

 

 

   Со дня победы над фашистской Германией прошло 75 лет. Немало новых  значимых событий произошло  в мире за эти годы, но нет  в их ряду такого, которое затмило бы  славу и историческое значение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  Подвиг советского солдата не померкнет с течением времени, и чем дальше от нас  грозные военные годы, тем глубже мы осознаем его величие. День Победы - это праздник, в котором навеки  соединены радость и печаль, боль утрат  и гордость за свой  народ. Фронтовые письма – уникальный исторический источник, позволяющий нам лучше узнать ту эпоху, людей того времени.  И чем дальше от нас события военных лет, тем ценнее каждое свидетельство. Письма не предназначались для печати, но теперь это бесценные документы героической летописи Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

   В начале войны миллионы советских людей оказались на фронте.  Тысячи и тысячи семей были разлучены. Главным средством связи между родными людьми была почта. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

   Письма, приходившие с фронта, имели самые разнообразные формы. Это и почтовые карточки, и открытки со штемпелем военно-полевой почты. Но все-таки самая распространенная – это письма-треугольники. Письмо писали на обычном тетрадном листе и складывали особым образом, не заклеивая. Такая форма письма позволяла решать сразу две задачи. Во-первых, в условиях военного времени, увеличилось количество почтовых отправлений, и конвертов стало не хватать, так и родился фронтовой треугольник,  во - вторых, все солдатские письма проверялись цензурой, а такая форма облегчала цензорам доступ к содержанию письма. Все лишнее в письмах бойцов замазывалось черными чернилами, ставилась отметка - «Просмотрено военной цензурой» и номер военного цензора. Письма-треугольники чаще всего писали из окопов, с мест боевых действий.

   На нашей выставке представлены и так называемые «секретки». У такого отправления лицевая сторона как у конверта, с надписью «Смерть немецким оккупантам!» и пометкой «Воинское»,  а оборотная – разлинеена и имеет отметки «выше линии не писать» и «ниже линии не писать». Писали на оборотной стороне, потом складывали письмо пополам и заклеивали.

  Большинство солдатских писем написано карандашом. В письмах мы почти не встречаем описаний военных действий. Бойцы писали близким о каких-то бытовых делах, давали советы по хозяйству. За нехитрыми, непритязательными словами скрывается безмерная сила духа простых людей.  Та сила, которая привела нас к победе! Солдат, отправляя письмо домой, не думал, что спустя многие десятилетия его послания будут читать и изучать чужие люди. 

   Не все письма доходили до адресатов … Письма войны - это письма, которых ждали и боялись получать. Письма с фронта до сих пор  бережно хранятся во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая и печальная. Фронтовые письма – это частичка нашей истории.

Советский поэт Константин Симонов писал:

«Штатом почты не предусмотрено

То, что целый народ в разлуке,

То, что как умирать ни больно,

Но, идя в атаку, чтоб жить,

Людям хочется в треугольник

Перед этим душу вложить».

 

  Первая часть нашей выставки посвящена письмам вчерашних школьников, на начало войны им исполнилось всего по 17- 18 лет. Молодые ребята и девчонки еще вчера мечтавшие о мирной и счастливой  жизни,  встали на защиту своей Родины. Им казалось, что они уже взрослые и самостоятельные, многие из них уходили на фронт добровольцами, не дождавшись повестки по мобилизации.  

 

   Конец июня это время, когда во всех школах нашей страны проходят выпускные вечера. Выпускной вечер в школе № 33, которая  находится в самом центре нашего города, состоялся 18 июня 1941 года. Все веселые, красивые, счастливые! По окончании выпускного бала решили встретить рассвет на Волге. И вот выпускники рассаживаются в лодки и плывут на встречу солнечным лучам. Всем хотелось верить, что впереди чудесная жизнь и все что задумали, обязательно сбудется. 

  В нашем архиве сохранилась фотография, датированная 19 июня 1941 года, на которой запечатлены счастливые лица ребят, вернувшихся после прогулки по Волге. Ранее утро. Ребята решили  в последний раз сфотографироваться у стен школы. Уверенность и волнение… прощание со школой где прошло детство… мечты о будущем, симпатии, влюбленности, улыбки. Это был очень дружный 10³  класс.

   Спустя два дня, 22 июня началась война, и почти весь класс ушел на фронт. Среди них были два друга, два весельчака, два Бориса Каргин и Калинин. Оба мечтали стать летчиками и поступили  в  авиационную школу города Котельнич. Мечты быть летчиками не сбылись, вскоре все курсанты летной школы были отправлены на фронт по приказу верховного главнокомандующего.

 

  3 сентября 1942 года.

  Письмо Бориса Каргина родителям. Ф.40.

 

 

  8 сентября 1942 года.

  Письмо Борису Каргину от отца. Ф.40.

     

 

  8 сентября 1942 года.

  Письмо Борису Каргину от матери. Ф.40.

   

 

 

   Но эти письма родителей не суждено было прочесть Борису .

   Погиб Борис 4 сентября 1942 года в бою за город Орел вместе со своим другом Борисом Калининым. Им было всего по 19 лет.

 

  Андрей Зацепин и Вилен Баландин были одноклассниками, окончили 10³ класс той же школы в  1940 году. В юбилейном альбоме есть воспоминания одноклассников об этих двух парнях.

  Зацепин Андрей был очень талантлив. Он хорошо и с удовольствием учился. Особенно любил поэзию и музыку. На выставке представлен аттестат  Андрея.

  Андрей был открытым человеком, хорошим другом. В 10 классе ребята избрали  его комсоргом. Параллельно с общеобразовательной школой он закончил музыкальную школу имени Собинова по классу скрипки. Мечтал о Московской консерватории имени Чайковского.

  Но… Жизнь распорядилась иначе…  …1941 год … …война – ускоренные курсы Ленинградского военно – морского училища имени Дзержинского. И вот Андрей Зацепин – командир отделения пулеметчиков морской пехоты.

  «Черная смерть» - так называли фашисты морскую пехоту и очень боялись ее.

 Воевал на Карельском направлении.  Был ранен. После госпиталя – Сталинград.


  В боях под Сталинградом   с группой пулеметчиков попал в окружение. Прикрывая отступающих товарищей старший лейтенант  Зацепин погиб в возрасте 19 лет 26 июля 1942 года.

 Его одноклассник Вилен Баландин  в школьные  годы увлечен был многим: серьезно занимался конным спортом, увлекался радиоконструированием. В 10 классе занимался парашютным спортом. Началась война. Вилен пошел работать на резино - асбестовый завод, так как семья была большая и надо было помогать матери.  С сентября 41 года он проходил спецобучение по линии военкомата. 26 октября 1941 года Вилену исполнилось 18 лет, вскоре  его призвали в ряды Красной армии и  направили  на фронт.

  Вилен  служил снайпером в разведке. Трижды был ранен. После ранений снова отправлялся на фронт. Неоднократно, в составе разведывательной группы выходил в тыл врага. Домой Вилен писал часто ,чтобы «дорогая «мамуля» не волновалась, писал,  что фронтовая жизнь его не пугает, что он сильный и перенесет все тяготы и лишения.

  На выставке представлен небольшой фрагмент письма, в котором Вилен описывает один день своей фронтовой жизни. 

  Отрывок из письма Баландина Вилена. Ф.40.

 

 

Вилен Баландин погиб на территории Латвии 24 августа 1944 года. Ему было всего двадцать.


  Далее представлены письма выпускника школы номер 37 Малкова Дмитрия. Окончил школу в 1939 году, затем поступил на филологический  факультет Московского государственного института истории философии и литературы. Со второго курса  Дима был призван  в ряды Красной армии, где его застала война. 

  22 июня 1941 года.

  Письмо от Дмитрия Малкова родным. Ф.246.

 

 

  20 октября 1941 года.

  Письмо от Дмитрия Малкова отцу. Ф.246. 

 

 

  4 ноября 1941 года.

  Письмо от Дмитрия Малкова родным. Ф.246.

 

 

   

15 ноября 1941 сержант Малков Дмитрий погиб, ему было 23 года.

 

    На нашей выставке представлено письмо рядового Верзина Ивана, и фотокопия портрета, написанного отцом после его гибели.

   Родился Иван в 1923 году в селе Борисоглебские Слободы Ярославской губернии. По воспоминаниям родственников, Ваня рос очень добрым и веселым мальчиком,  никогда никого не обижал, в школе прилежно учился, играл на гитаре, хорошо рисовал и конечно мечтал о том времени, когда он станет совсем  взрослым и сможет выступать на сцене - петь русские романсы, которые часто звучали в его доме.

    В июле 1941 года Ивану исполнилось 18 лет, а через месяц он был призван в ряды Красной армии.  В своем письме от  18 декабря 1942 года, адресованном родителям,  Ваня с глубокой тоской  пишет о том, что очень скучает по своей родине, по своим близким, просит не беспокоиться о нем и в то же время, совсем по-детски надеется получить посылку из дома.

  18 декабря 1942 года.

  Письмо от Ивана Верзина родителям. Ф.279.

 

 

   

     В феврале 1944 года  родители Ивана получили сразу две похоронки, в одной из которых местом гибели значилась Ленинградская, а в другой Киевская область. Родители не верили в гибель своего сына  до того времени, пока не получили письмо его друга, который по договоренности с Иваном написал о его смерти, в письмо была вложена  небольшая  черно-белая фотография Ивана в военной форме, сделанная  за несколько дней до гибели.
    В 1955 году отец Ивана решил написать его портрет. В основу портрета был положен образ Вани со старой фронтовой фотографии, которая была увеличена в несколько раз и спроецирована на плотную ткань, нарисована карандашом и написана акварелью. Родители Вани ушли из жизни, так и не узнав, где похоронен их сын. 

    В 2016 году на сайте Память народа появилась информация о точной дате гибели и месте захоронения Ивана Верзина: убит в бою 2 февраля 1944 года, на северо- восточной окраине села Тептиевка Богуславского района Киевской области. Ему было 20 лет...
 


 

    Фотография, как известно, умеет останавливать время, она очень много рассказывает внимательному взгляду.

    На фотографии юноша из прошлого, который так серьезно и напряженно смотрит прямо нам в глаза - это красноармеец Григорий Тахир.

    Погружаясь в атмосферу той жестокой войны, невольно думаешь, какими молодыми они были, как надолго были разлучены с семьями.

   Понимаешь, как рано взрослели мальчишки и становились мужчинами, воинами, способными защитить свое Отечество, а если понадобиться – отдать жизнь.

   Сюжетные фотографии времен Великой Отечественной войны, их так мало осталось в семейных альбомах. Одна из таких представлена на нашей выставке ….Не грохочут выстрелы, не ползут танки, не бегут в атаку солдаты – это редкие минуты тишины.

  Следующая фотография особенная - это похороны двух бойцов, одним из которых был Григорий Тахир.  Красноармейцы, склоняя головы, застыли у братской могилы их погибших товарищей. Этот снимок сделан в августе 1944 года.  Выслан сослуживцем  Григория его родителям, о чем свидетельствует надпись на обороте фотографии.

  Погиб старший лейтенант Григорий Тахир 2 августа 1944 года. Похоронен в городе Долина Станиславской области в Украине. Ему было 24 года.

   Далее представлено письмо красноармейца Георгия Белова.

   13 мая 1923 года в деревне Ильицино Ярославской губернии. К сожалению, фотографий бойца не сохранилось.  

   Георгий ушел на фронт в 1942 году возрасте девятнадцати  лет. Служил в 183 особом полку, сапером. 

  28 апреля 1943 года.

  Письмо от Георгия Белова родным. Ф.279.

  

 

 

   Это письмо вчерашнего мальчика, которому пришлось волею судьбы надеть солдатскую шинель и встать на защиту своей родины, своих родных. В каждой строчке этого письма прослеживается тоска по матери, по родному дому. Каждое предложение Георгий начинает со слов - МАМА, МАМОЧКА.

   Следующий экспонат нашей выставки – письмо друга Георгия Белова – Моисея Вольфинзона от 22 августа 1943 года. Перед боем друзья дали клятву в том, что если с одним из них  что-то случится, другой обязательно сообщит об этом родным.

  22 августа 1943 года.

  Письмо родным Георгия Белова от его друга Моисея Вольфинзона. Ф.279.

   

 

 

  Это письмо было написано Моисеем, когда его друга уже не было в живых. Георгий Белов умер от полученного ранения в госпитале еще 18 августа 1943 года. Похоронен в Орловской области. Ему было всего 20 лет.

 Письма с фронта хранят не только ощущение времени и правду об ужасах войны, но и нежность, любовь, веру – те чувства, которые делали солдат бесстрашными на протяжении пяти лет.

  Во второй части нашей выставки представлены письма советских солдат, которые, уходя на фронт, оставляли дома жен и детей.


Далее

МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru                                             
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz