14:21:49
Да здравствует подвиг, зовущий вперед! Так было и снова так будет!

Михаил Константинович Бобров родился в Ярославле в 1908 году.  В 1933 году Ярославским райвоенкоматом Михаил был призван в армию и направлен для обучения в авиационную школу. В 1939 году участвовал в боях на Халкин-Голе в Монголии. Впоследствии он готовил военных летчиков в Батайской авиационной школе пилотов имени А.К. Серова, которая в 1941 году была вынуждена перебазироваться в Азербайджанскую ССР. В октябре 1942 года наставник курсантов был переведен в действующую армию и направлен на фронт.

Михаил Бобров, портрет.

Электронная копия из новых поступлений архива

На должности командира Михаил Константинович приложил много энергии и сил для создания передовой и образцовой эскадрильи, уделяя большое внимание слетанности летного состава, был награжден орденом Красной Звезды. Опытный летчик-истребитель, требовательный, но справедливый командир, он пользовался заслуженным авторитетом в полку. Как указано в документах, эскадрилья под командованием М.К. Боброва являлась ведущей в полку и  имела 158 боевых вылетов и 12 сбитых самолетов противника. Командир 976 истребительно-авиационного полка отмечал и личные боевые заслуги командира авиаэскадрильи: 5 самолето-вылетов на сопровождение штурмовиков ИЛ-2,  на перехват самолетов противника 4 боевых вылета и 3 боевых вылета на отражение ВВС противника. Всего имел 12 боевых вылетов с общим налетом 9 часов, участвовал в трех воздушных боях.

Михаил Бобров (слева) с фронтовым товарищем,

Алексеем Молчановым перед боем.

23 августа 1943 года при вылете на прикрытие линии обороны советских войск с четверкой истребителей ЯК-7 самолет Михаила Боброва врезался в строй вражеских бомбардировщиков и рассеял их, не дав долететь до наших войск и сбросить бомбы. Михаил Бобров лично сбил один Ю-87 -  «юнкерс». Летчикам под командованием капитана Боброва был навязан бой, в котором участвовало до 10 истребителей противника. Как значится в наградном листе «тов. Бобров принял неравный бой и храбро с ними дрался. Погиб смертью храбрых».

В сентябре 1943 года в семью Бобровых пришла похоронка, где указывалось, что капитан М.К. Бобров погиб в Смоленской области.

Электронная копия документа из новых поступлений архива

В 1943 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир эскадрильи 976 Истребительного авиационного полка был награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

Михаил Константинович Бобров похоронен в братской могиле в деревне Кротово Ярцевского района Смоленской области. На этом месте установлена мемориальная стена, из красного кирпича, на которой прикреплены отлитые из металла таблички с именами воинов, захороненных в этой могиле.

Дочь М.К. Боброва, Г.М. Моргунова у мемориальной стены.

Фотография из новых поступлений архива