Муниципальный архив города Ярославля

08:30:16
День офицера: праздник мужества и преданности Родине

Ежегодно 21 августа в нашей стране отмечают День офицера России.

Звание офицера на Руси впервые появилось в XVII веке во времена правления Петра I. Он сформировал офицерский корпус, в который вошли представители дворянства. В конце XIX века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами. Существовал неписанный кодекс чести, согласно которому офицеру запрещалось обманывать, хвастаться, давать пустые обещания, устраивать скандалы и предавать доверие.

После революции слово «офицер» было изменено на слово «командир» и вернулось лишь в 1943 году вместе с прежними погонами и знаками отличия. В современной России офицерами принято называть командный состав всех силовых структур страны.

День офицера в России стали отмечать совсем недавно – несколько лет назад. Инициаторами учреждения праздника выступили члены общественной организации «Офицеры России». Дата празднования - 21 августа - была выбрана не случайно, в канун Дня Государственного флага РФ. Именно Государственный флаг подчеркивает направленность служения офицеров во благо государства, на обеспечение его безопасности и обороноспособности.

Офицеры остаются надежной опорой государства, продолжая решать важнейшие задачи по защите суверенитета и интересов России. Их профессионализм, доблесть и верность Отечеству заслуживают глубоко уважения и признательности со стороны общества.

В фондах муниципального архива хранится немало документов о подвигах советских офицеров в годы Великой Отечественной войны, их деятельности в послевоенное время. Одним из ярких представителей офицеров является Дябин Владимир Степанович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полковник в отставке, Почетный гражданин города Ярославля.

 

         В.С. Дябин. Портрет 1949 (копия)

      Ф.241.Оп.3.Ед.хр.1.

Владимир Степанович Дябин (1922-2013) прошел всю Великую Отечественную войну, начав с командования пулемётным взводом 116 кавалерийского полка 31-ой кавалерийской дивизии Орловского военного округа. Встретил Победу в Берлине. Но до этого дня  он прошел огромный боевой путь: во время службы назначался на должности командира пулеметного эскадрона, первого помощника начальника штаба старшего помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальника штаба отдельного танкового батальона дивизии.  За проявленный в боях героизм в июне 1945 года В.С. Дябин удостоен ордена Ленина. Кроме этого, за годы войны он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими.

      В.С. Дябин на встрече с ветеранами 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии.09.11.1983

Ф.241.Оп.3.Ед.хр.9.

Владимир Степанович поклялся, что всю жизнь посвятит увековечиванию памяти тех, кто уже никогда не вернется с войны. Этой клятве он был верен до конца дней. После войны В.С Дябин продолжил службу в рядах Вооруженных сил. В первые годы он был на командных должностях в группе советских войск в освобожденной Германии, далее его служебный путь проходил через Урал, Казахстан, Калужскую, Тульскую области и другие. В эти же годы Владимир Степанович начал вести работу по увековечиванию памяти павших в годы войны. Он работал военкомом в Тульской области, и по его инициативе 6 мая 1955 года в поселке Первомайский под Тулой зажгли первый в СССР Вечный огонь.

                                                          

     В.С. Дябин. Портрет. [1977]                                                В.С. Дябин работает с документами в своем рабочем кабинете. 1988 

       Ф.241.Оп.3.Ед.хр.16.                                                                                                   Ф.241.Оп.3.Ед.хр.8.

Самый плодотворный период в деятельности по увековечиванию памяти павших для Владимира Дябина начался в 1962 году, когда он был назначен на должность военкома Кировского района города Ярославля. Продолжил он свою работу и после ухода в отставку. Результатом многолетнего кропотливого труда стала книга «Вечная память» (1995 год). Благодаря сведениям, собранным во время исследований и поисков, и по инициативе городского совета ветеранов (в составе которого был и Владимир Дябин) в 1988 году было принято решение о реконструкции воинского кладбища в городе Ярославле. Открытие отреставрированного воинского кладбища состоялось в день 50-летия Победы 9 мая 1995 года. Во время церемонии у подножия мемориала была заложена капсула с обращением к потомкам и экземпляром книги «Вечная память».

В 1995 года Владимиру Степановичу Дябину присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля».

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru