Главная » 2018 » Январь » 17 » История города Ярославля в датах
14:31:24
История города Ярославля в датах

240 лет назад в 1778 году «высочайше утвержден» императрицей  Екатериной II регулярный план застройки города Ярославля.

Основой плана была геометрически правильная сетка улиц и площадей на которые разбивалась территория города. Наиболее интересен ансамбль центра, намеченный  в Земляном городе - вокруг церкви Ильи Пророка была создана большая трапециевидная площадь. С западной стороны к ней сходились под острым углом два прямых луча улиц, идущих от Знаменских и Угличских ворот (в настоящее время – улицы Кирова и Большая Октябрьская).  Между лучами напротив церкви располагался дворец наместника,  боковые стороны «трапеции» замыкали корпуса губернских учреждений. С южной стороны к ней примыкала прямоугольная площадь – Плацпарадная (в настоящее время – площадь Челюскинцев).

План застройки города, основанный на принципах классической регулярности, являлся одним из лучших образцов русского градостроительного искусства конца XVIII века и надолго определил последующую застройку Ярославля.

    Так же в 1778 году  утвержден герб города Ярославля «в серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».

Источник: В. П. Выголов, Ярославль. Памятники архитектуры и искусства. Альбом. М., 1985.

Просмотров: 137 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
good

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница