В этом году Заволжский район города Ярославля отмечает свое 80-летие. Как административная единица район был образован в соответствии с постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 25 марта 1938 года. Расположенный на левом берегу Волги, самый большой по территории район города (около 6410 гектаров) по праву считается самым экологически чистым и зеленым. На нем располагаются особо охраняемые памятники природы: Тверицкий парк; Яковлевский, Воздвиженский и Смоленский боры; кедровник Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

Яковлевско-Благовещенский храм.
Фотография из новых поступлений
С центральной частью города район связан двумя автомобильными мостами: Октябрьским, сданным в эксплуатацию в 1966 году, и Юбилейным, построенным в 2006 году.

Октябрьский мост.
Фотография из новых поступлений
Свой вклад в развитие города и области вносят предприятия, расположенные на территории Заволжского района. Это ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ООО «Ярославская фабрика валяной обуви», филиал ОАО «Мостостройиндустрия» Завод № 50, ОАО «Яргазсервис» и другие.
Район обладает хорошо развитой социальной инфраструктурой, в которую входят больницы, школы, детские сады, торговые центры и другие объекты. Здесь функционируют: физкультурно-оздоровительный комплекс «Красноборский», ледовый физкультурно-спортивный комплекс «Заволжский», детско-юношеский центр «Миг», спортивный комплекс имени А.П. Алексашкина, конноспортивная школа. В 2008 году открыл свои двери для посетителей Ярославский зоопарк, ставший визитной карточкой не только Заволжского района, но и всего города.

Конно-спортивная школа.
Ф.33. Оп.2. Д.106. Л.199.

Фотография из новых поступлений
Здесь открыты два замечательных памятника героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это памятник Ахмет-Хану Султану, летчику – испытателю, дважды Герою Советского Союза, совершившему в мае 1942 года таран фашистского самолета в небе над Ярославлем, и памятник подводной лодке "Ярославский комсомолец" в «Аллее Соловецких юнг», названной «в память о ярославских мальчишках, добровольно ушедших на флот…».

Памятник Ахмет-Хану Султану.
Фотография из новых поступлений

Памятник морякам-подводникам.
Фотография из новых поступлений |