Главная » 2018 » Апрель » 5 » История города Ярославля в датах
08:42:06
История города Ярославля в датах

100 лет назад в апреле 1918 года переименованы ул. Большая Октябрьская, ул. Депутатская, Депутатский пер., Народный пер., ул. Революционная,  ул. Республиканская, ул. Советская.

 

 

 

 

 

 

 

Улица Большая Октябрьская находится в Кировском районе города, название присвоено в честь Октябрьской революции 1917 года.

 

Фотография из новых поступлений

 

Бывшее название ул. Большая Рождественская. Была спроектирована по регулярному плану 1778 года от Ильинской площади (Советской площади) до церкви Параскевы Пятницы на Всполье (в настоящее - это перекресток Городского Вала и ул. Большая Октябрьская). Улица была названа по церкви Рождества Богородицы, находившейся на этой улице (в настоящее время на этом месте располагается остановочный комплекс пл. Богоявления). В августе 1984 года часть ул. Большой Октябрьской от Советской площади до ул. Первомайской переименована в ул. Нахимсона.

 

Улица Депутатская и Депутатский переулок находятся в центре города в Кировском районе.

Фотография из новых поступлений

Названия присвоены в честь депутатов советов - органов управления в Советской России, олицетворявших власть трудящихся. Бывшие названия ул. Сретенская, Сретенский пер. возникли после перепланировки города по регулярному плану 1778 года по церкви, расположенной в переулке - Сретенской.


Народный переулок находится в Кировском районе города.

 

Фотография из новых поступлений

Название-символ присвоено по названию «Дом Народа», в котором была провозглашена Советская власть в Ярославле (дом губернатора, в настоящее время - Ярославский художественный музей). Ранее переулок назывался Соколовская ул. (в первой половине 18 века здесь находился двор владельца кожевенного завода Соколова), Холщевников пер. (во второй половине 18 века на месте художественного музея располагалась шелковая мануфактура купца Холщевникова), Губернаторский пер. (название появилось после постройки дома губернатора в начале 19 века).

 

Улица Революционная находится в Кировском районе города.

 

Фотография из новых поступлений

 

Названа в честь Октябрьской революции 1917 года. С апреля 1930 года улица недолгое время носила название «Революционная ул. 1905 г.», связанное с революционными событиями 9 декабря 1905 года в Ярославле: столкновением рабочей дружины, охранявшей политическую демонстрацию, с казаками, присланными для ее разгона. Бывшие названия улицы - Сенная ул. в связи с тем, что улица находилась около городского торга, на ней продавали сено и скот, Воскресенская ул. названа была по церкви Вознесения, располагавшейся до 1930 года рядом с Афанасьевским монастырем на пересечении с современной пл. Челюскинцев.

 

Улица Республиканская находится в Кировском и Ленинском районах города.

 

Фотография из новых поступлений

 

Название-символ присвоено в честь свержения самодержавия и установления в России в 1917 году республиканской формы правления. Бывшее название - Духовская ул. спроектирована по регулярному плану 1778 года, центральная часть улицы совпала с дорегулярной Духовской ул., сохранив ее название по церкви Святого Духа (в настоящее время на этом месте находится здание Управления внутренних дел по Ярославской области).

 

Улица Советская находится в Кировском и Ленинском районах города.

 

Фотография из новых поступлений

 

Названа одновременно с Советской площадью, название-символ: советы - органы управления в Советской России (позднее СССР), олицетворявшие власть трудящихся. Бывшие названия: Пробойная улица впервые упоминается в «Переписной книге Ярославля» 1646 года, по одной из версий, название происходит от слова «пробиться» (связано с событиями Смутного времени, когда 1609 году во время осады Ярославля поляки сумели пробиться в посад через Семеновские ворота (в настоящее время территория Красной площади).

После утверждения регулярного плана – Ильинская улица, названа по церкви Ильи Пророка, от которой начиналась улица, Лесная ул. - часть улицы от Красной площади до проспекта Ленина, название возникло в начале 19 века в связи с расположением здесь Лесной площадки - участок хранения сплавляемого леса (в настоящее время это перекресток улиц Советской и Республиканской).

 

Источник: Ярославль: историко-топонимический справочник/ по ред. А.Ю. Данилова и Н.С. Землянской; Ярославская городская межведомственная комиссия по наименованию улиц; Международный университет бизнеса и новых технологий (институт); Государственный архив Ярославской области. – Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006.

Просмотров: 65 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница