Муниципальный архив города Ярославля

15:48:41
История города Ярославля в датах

   60 лет назад в июле 1958 года к 40-летней годовщине разгрома белогвардейского мятежа на братской могиле борцов за Советскую власть в сквере на площади Челюскинцев был открыт «Памятник борцам за советскую власть», архитекторы - К.А. Козлова, М.Ф. Егоренков, установлен на месте старого деревянного памятника, установленного в 1919 году.

              

 

                                                           

Четырехгранный обелиск из черного полированного гранита на постаменте с бронзовыми, в обрамлении венков, надписями: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ», «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, ПАВШИМ ВО ВРЕМЯ ПОДАВЛЕНИЯ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО МЯТЕЖА В ИЮЛЕ 1918 ГОДА». В 2000-е годы с памятника были украдены все бронзовые детали, в связи с чем он был реконструирован по проекту В. П. Кириллова: выполнено новое ограждение из чугуна, а текст в венках восстановлен методом гравировки на медальонах из камня.

                

 

В начале прямоугольной клумбы, расположенной перед памятником, установлена мраморная плита с текстом: «В июле 1918 года при подавлении контрреволюционного белогвардейского мятежа в Ярославле смертью храбрых пали верные сыны трудового народа и коммунистической партии. В числе погибших товарищи: Нахимсон, Закгейм, Зелинченко, Лютов, Шмидт, Кожин, Симановский, Куконков и другие. Вечная слава героям, павшим в борьбе за счастье народа».

Просмотров: 480 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru