Главная » 2018 » Июль » 31 » История города Ярославля в датах
08:32:56
История города Ярославля в датах

10 лет назад 31 июля 2008 года к 140-летию Северной железной дороги, на Привокзальной площади у вокзала Ярославль-главный был установлен памятник Савве Ивановичу Мамонтову, скульптор Сергей Скала, архитекторы - Олег и Лариса Медведевы.

Бронзовая фигура Саввы Мамонтова, выполнена в полный рост. В руках меценат держит часы и циркуль. Рядом с памятником установлены две гранитные плиты, на одной нанесена карта железной дороги времен Саввы Мамонтова, вторая рассказывает о биографии предпринимателя. По периметру постамента расположены четыре бронзовых панно, на которых указаны годы жизни мецената, а также изображены крупнейшие вокзалы дороги - «Ярославль», «Вологда» и «Рыбинск».

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) - российский предприниматель, осуществивший несколько крупных транспортно-промышленных проектов. Известный покровитель искусств и филантроп, создавший знаменитые художественные мастерские в Абрамцево, где писали картины Врубель, Васнецов, Серов, Коровин и др. Также Мамонтов основал на свои средства Московскую частную оперу, с нее берет начало понятие «художник театра». Рисунки для декораций к спектаклям делал Васнецов, а писали их Левитан и Коровин.

Имя Саввы Мамонтова связано с постройкой нескольких железнодорожных магистралей в России, одной из которых была дорога от Ярославля до Архангельска.

Просмотров: 35 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница