Главная » 2018 » Октябрь » 23 » История города Ярославля в датах
15:59:19
История города Ярославля в датах

25 лет назад в октябре 1993 года переименованы площадь Богоявленская (Спасская площадь, Рождественская площадь, площадь Подбельского), улица Большая Федоровская (Широкая улица, улица Большая Федоровская, улица Большая Пролетарская, улица Емельяна Ярославского), присвоено название улице Сосновая.

Площадь Богоявленская находится в центральной части города в Кировском районе. Название присвоено после установки на площади памятника Ярославу Мудрому. При переименовании площади были учтены результаты социологических опросов жителей города и просьбы верующих.

Бывшее название Спасская площадь было присвоено в первой половине 19 века по Спасо-Преображенскому монастырю. С середины 19 века укрепилось название Рождественская площадь. После революции в 1920 году она именовалась площадь Подбельского. Вадим Николаевич Подбельский (1887-1920) - нарком почт и телеграфов РСФСР. Название площади было связано с нахождением на ней главпочтамта Ярославля.

 

 

Улица Большая Федоровская находится в Красноперекопском районе города. Наименование связано с Федоровским собором, который находится на этой улице.

Бывшее название Широкая улица присвоено в связи с внешними особенностями улицы и существовало до середины 19 века. С середины 19 века и до 1918 года именовалась улица Большая Федоровская. В 1918 году улице присвоено идеологическое название - Пролетарская, а с 1924 года по 1944 год - Большая Пролетарская. В 1944 году улица была вновь переименована, название присвоено в честь видного деятеля партии большевиков и Советского государства, одного из руководителей стачечного комитета Ярославля в 1905 году - Емельяна Ярославского (1878-1943).

 

 

Улица Сосновая находится в Заволжском районе города. Название присвоено по расположению рядом с сосновым бором.

 

 

 

Источник:

Ярославль: историко-топонимический справочник/ по ред. А.Ю. Данилова и Н.С. Землянской; Ярославская городская межведомственная комиссия по наименованию улиц; Международный университет бизнеса и новых технологий (институт); Государственный архив Ярославской области. – Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006.

Просмотров: 60 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница