Муниципальный архив города Ярославля

15:49:06
История города Ярославля в датах

   60 лет назад в декабре 1958 года в конце Первомайского бульвара на Волжской набережной был установлен памятник Николаю Алексеевичу Некрасову, скульптор Г.И. Молотилов, архитектор Л.М. Поляков.

Бронзовая скульптура Николая Алексеевича Некрасова выполнена в полный рост на гранитном постаменте с белокаменной стеной, украшенной барельефами с сюжетами из произведений поэта. На постаменте, бронзой высечена надпись «Я лиру посвятил народу своему». Фигура поэта обращена к Волге.

Некрасов страстно любил великую русскую реку Волгу, много строк посвятил в своих произведениях, вот самые известные:

 

О, Волга!.. Колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

 

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878) - русский поэт, писатель и публицист.

Николай Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи из Ярославской губернии. Родился в Винницком уезде Подольской губернии в городе Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец - поручик и зажиточный помещик Алексей Сергеевич Некрасов.

Детство Некрасова прошло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешнево Ярославской губернии, в уезде, куда отец Алексей Сергеевич Некрасов, выйдя в отставку, переселился, когда Николаю было 3 года.

В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию и учился здесь до 1937 года. Гимназия находилась на Воскресенской улице, в настоящее время это улица Революционная, дом 11/3. В гимназии 16-летний юноша стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку. В его начальном творчестве прослеживались печальные впечатления ранних лет, которые в той или иной мере окрасили первый период его творчества.

В 1838 году 17-летний Николай отправился в Петербург для поступления в университет. Некрасов не забывает о Ярославском крае, в 1841 году приезжает на похороны матери и на длительное время остается в Грешневе и Ярославле, где живет в гостинице Чепахина. В апреле1855 года он вновь посещает наш город и останавливается в доме Хомутова на Дворянской, в настоящее время это дом 20 по Гражданской улице.

В 1840 году при поддержке некоторых петербургских знакомых Н.А. Некрасов выпустил книжку своих стихов под заглавием «Мечты и звуки». Книга начинающего поэта совершенно не раскупалась, и это так подействовало на Некрасова, что он стал скупать и уничтожать «Мечты и звуки», ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью.

Вскоре Некрасов начал активно заниматься издательской деятельностью. Он выпустил в свет ряд альманахов: «Статейки в стихах без картинок» (1843), «Физиология Петербурга» (1845), «1 апреля» (1846), «Петербургский Сборник» (1846), в которых дебютировали Д. В. Григорович, Ф. М. Достоевский, выступали И. С. Тургенев, А. И. Герцен, А. Н. Майков. Большой успех имел «Петербургский Сборник», в котором были напечатаны «Бедные люди» Достоевского.

Издательское дело у Некрасова шло настолько успешно, что в начале 1847 года он, вместе с писателем и журналистом Иваном Панаевым, приобрёл в аренду у П. А. Плетнёва журнал «Современник», основанный ещё Александром Пушкиным. С первых лет издания журнала под своим руководством Некрасов являлся не только его вдохновителем и редактором, но и одним из основных авторов. Здесь печатались его стихи, проза, критика.

В 1858 году Н.А. Некрасовым и Н.А. Добролюбовым было основано сатирическое приложение к журналу «Современник» - «Свисток». Автором идеи был сам Некрасов, а основным сотрудником «Свистка» стал Добролюбов.

В 1866 году журнал «Современник» закрылся, а в 1868 году, Некрасов арендовал у А. Краевского «Отечественные записки», сделав их боевым органом революционного народничества и превратив их вместе с М. Е. Салтыковым-Щедриным в орган передовой демократической мысли.

В декабре 1861 года Некрасов покупает усадьбу в Карабихе. На протяжении тринадцати лет (1862-1875) Карабихская усадьба служила поэту местом отдыха и вдохновляла его на творческие свершения. В Карабихе Некрасов вел переписку с многочисленными корреспондентами, читал рукописи, создавал новые поэтические произведения. Здесь были написаны Некрасовым поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Княгиня Трубецкая», «Княгиня Волконская», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». О Карабихе и ее окрестностях поэт писал:

 

Опять она, родная сторона,

С ее зеленым, благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна…

Да, только здесь могу я быть поэтом!

 

В первый послевоенный год, в декабре 1946 года, Советом Министров СССР было принято решение о реставрации усадьбы и создании в ней мемориального музея. В 1949 году музей был открыт.

Ежегодно в июле в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» проводится Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

В честь Н.А. Некрасова названа улица в центре города Ярославля (бывшая Колупаиха, Романовская улица, Старая Романовская, Большая Романовская, с сентября 1924 года улица называлась Некрасовская, а с конца 1950-х стала улицей Некрасова). Именем русского поэта названы Ярославская областная универсальная научная библиотека, МОУ средняя общеобразовательная школа № 4 г. Ярославля.

 

Источники:

Козлов П.И., Маров В.Ф. Ярославль: площади, улицы, памятники истории и культуры. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985;

Буланов В.А. Ярославль: социально-экономический очерк. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985;

Мейерович М.Г. Ярославль: путеводитель. Ярославское книжное издательство,1960;

Астафьев А.В., Астафьева Н.А. Писатели Ярославского края. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974.

 

 

Просмотров: 1105 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru