11:13:50
История города Ярославля в датах

5 лет назад 8 мая 2014 года, в канун празднования Дня Победы, прошла церемония открытия мемориальной доски Почетному гражданину города Ярославля Дябину Владимиру Степановичу.

Ф. 3. Оп.1.Д.4098. Л.174

Фотография из новых поступлений

Владимир Степанович Дябин родился 24 мая 1922 года в городе Тим Курской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Тамбовское кавалерийское училище, окончил его 17 июля 1941 года с присвоением воинского звания «лейтенант».

С 1941 по май 1945 года Владимир Дябин  участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром пулеметного взвода, командиром эскадрона, помощником начальника штаба, старшим помощников начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальником штаба танкового батальона.

В 1941 году принимал активное участие в битве за Москву, участвовал в освобождении Калуги. В 1943 году служил во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Харькова, Киева, Коростышева, Житомира, Луцка, Польши.

Окончил войну начальником штаба танкового батальона в звании «майор». После войны Владимир Степанович служил на командных должностях в группе советских войск в Германии, военкомом в Туле. С  1962 года по 1974 год возглавлял военкомат Кировского района города Ярославля.

Уйдя в отставку, с 1974 по 1994 годы Владимир Степанович Дябин занимался восстановлением имен захороненных на воинском кладбище города Ярославля солдат и офицеров. В течение 20 лет проводил научно-исследовательскую работу по составлению учетных данных на захороненных воинов на воинском и других кладбищах города. Работал в военно-медицинском архиве города Ленинграда, подключал к поисковой работе студентов Ярославского политехнического института и ветеранов Великой Отечественной войны, искал родственников погибших, вел с ними переписку. Он установил имена тысяч солдат, сержантов, офицеров, которые после тяжелых ранений поступали в госпитали города Ярославля, скончались и были захоронены. Вместе с ветеранами города Ярославля Владимир Степанович добивался восстановления воинских надгробий и реконструкции воинского кладбища, подключая к этому общественность и руководителей города и области.

Монумент «Вечная память» (звезда), установленный на воинском мемориальном кладбище, в основание которого 9 мая 1995 года в день 50-летия Великой Победы замурована капсула с посланием к потомкам и экземпляром книги «Вечная память».

Ф.241. Оп.1.

Результатом многолетней работы Владимира Степановича Дябина по увековечиванию памяти захороненных воинов в городе Ярославле является книга «Вечная память», изданная в 1995 году.

Ф. 241. Оп.1.

После издания книги Владимир Степанович продолжал исследовательскую работу: вносил изменения и дополнения в списки захороненных солдат и офицеров.

За многолетнюю исследовательскую и поисковую работу по восстановлению имен воинов, умерших от ран и болезней в период Великой отечественной войны1941-1945 гг., захороненных на кладбищах города Ярославля, выполненную в инициативном порядке, организационную работу по реконструкции воинского мемориального кладбища, подготовке к изданию книги «Вечная память» решением муниципалитета города Ярославля 24 мая 1995 года Дябину Владимиру Степановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля».

Ф. 1. Оп.1.Д.19. Л.47

Ф. 241. Оп.3.

Умер Владимир Степанович 13 февраля 2013 года, захоронен на воинском мемориальном кладбище. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красного Знамени, двадцатью медалями.

Просмотров: 891 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0