14:03:23
История города Ярославля в датах

25 лет назад, 28 мая 1994 года перед главным корпусом Ярославского государственного университета на Красной площади  была установлена скульптура  белорусского поэта Максима Богдановича. Ранее в этом здании располагалась мужская гимназия, в которой поэт учился с 1908 по 1911 гг.  

Скульптура является уменьшенной копией памятника М.А. Богдановичу, установленному в городе Минске  у Большого театра оперы и балета республики Беларусь (скульптор С. Вакар, архитекторы Ю. Казаков и Л. Москалевич).

 

        

                                                  Ф. 3. Оп.1.Д.112. Л.33                                               Фотография из новых поступлений

Максим Адамович Богданович родился в 1891 году в Минске.  В июне 1908 года его отца, Адама Богдановича, перевели в Ярославль. В 1913 году вышел единственный прижизненный поэтический сборник Богдановича — «Вянок» («Венок»), Он был первым белорусскоязычным автором, использовавшим такие поэтические формы, как сонет и рондель. Много времени поэт посвящал переводу на белорусский язык мировой классики — древнеримских и польских поэтов, Генриха Гейне, Поля Верлена, А. С. Пушкина,  занимался написанием истории белорусской литературы с древних времен до начала XX века. Его поиски нашли отражение в статьях «Глубины и слои», «Краткая история белорусской письменности до XVI столетия», «За сто лет. Очерк истории белорусской письменности», «Новый период в истории белорусской литературы».

В мае 1917 года болевший туберкулезом Максим Богданович скончался в возрасте 25 лет. Похоронен поэт в Ялте.

Память поэта увековечена в нескольких городах Беларуси и России. Работают музеи Богдановича в Минске, Гродно, Ярославле; именем поэта были названы улицы во всех областных центрах Белоруссии, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Ялте, школы и библиотеки в различных белорусских городах.

Просмотров: 110 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]