15:44:50
История города Ярославля в датах

5 августа исполнилось бы 95 лет Борису Фёдоровичу Уставщикову (1924-2002).

Борис Фёдорович родился в г. Южа Иваново-Вознесенской губернии. После окончания средней школы в январе 1943 года был призван в действующую армию. Служил артиллеристом-разведчиком, участвовал в боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен. В январе 1945 года демобилизован.

В 1946 году Борис Фёдорович поступил в Ярославский технологический институт резиновой промышленности, в 1951-м с отличием закончил его по специальности «Технология основного органического синтеза» и поступил в аспирантуру. По окончании          аспирантуры в 1954 году был зачислен ассистентом кафедры основного органического синтеза и СК.

Год спустя защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических  наук, в 1957 году ему было присуждено звание доцента.

В 1967 году Борис Уставщиков защитил  докторскую  диссертацию, ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, затем ученое звание профессора.

В 1966 году Б. Ф. Уставщиков был назначен проректором по научной работе, а в 1972 году стал ректором Ярославского технического института, активно и плодотворно работал на этой должности 14 лет, организовал подготовку инженеров-строителей, машиностроителей, автомехаников. Под его руководством вуз взял курс на политехнизацию и в 1973 году был преобразован в политехнический.

Борис Федорович  является автором более пятисот научных работ, им получено 50 авторских свидетельств, в том числе изобретений. Под руководством Б.Ф. Уставщикова выполнено 40 кандидатских и 3 докторских диссертации, разработано 7 крупных научно - исследовательских работ, имеющих важное народохозяйственное значение, а также  успешно реализованных на ведущих предприятиях страны.

К наиболее важным работам, выполненным под руководством  Б.Ф. Уставщикова,  относится синтез оснований на основе ацетальдегида и аммиака совместно с НИИМСК, результаты которого были реализованы на промышленных предприятиях. Также разработаны промышленные синтезы целого ряда новых каучуков и латексов, представляющих большой интерес для шинной, резинотехнической, асбестотехнической и лакокрасочной промышленности, а также получены некоторые новые стабилизаторы, ингибиторы и другие вспомогательные продукты, используемые для получения полимерных материалов на предприятиях Ярославля.   

За заслуги в научной, педагогической, общественной деятельности Уставщиков Б.Ф. награжден Золотой и Серебряной Почетными  медалями «Борцу за мир», министерскими знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник химической промышленности», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Борис Федорович Уставщиков был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», рядом юбилейных медалей.

За большой вклад в развитие промышленности города Ярославля и подготовку специалистов высшей квалификации решением муниципалитета города Ярославля от 26 мая 1999 года № 261 Б. Ф. Уставщиков был удостоен знака отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Ф.3. Оп.1.Д.3ж

  

Ф.1. Оп.1.Д.124. Л.77,78

 

Просмотров: 50 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]