13:02:39
История города Ярославля в датах

45 лет назад, 1 сентября 1974 года,  была создана детская Хоровая школа «Канцона». Сейчас «Канцона» - это школа с двумя отделениями - музыкальным и художественным. В названии «Канцона» отражается деятельность музыкального отделения, ведь «Канцона» в переводе с итальянского означает «песня». Художественное отделение ориентированно на развитие детей в области изобразительного искусства. 

      В школе создана многоступенчатая система подготовки хористов, которая позволяет успешно вести образовательную деятельность, как с инструментом, так и без него.

       Сначала в студии было 2 хора: младший и старший.       В 1978 году из учащихся 3-4 классов был образован средний хор.

       С 1978 года хор активно сотрудничает с Ярославским симфоническим оркестром. 

Хоровая студия выросла в художественном отношении, появилась необходимость создания новых форм обучения. Плодотворным стало сотрудничество хора «Канцона» с органисткой Ярославской филармонии, народной артисткой  РФ доцентом Московской консерватории Любовью Башировной Шишхановой.

       В 1992 году появилось новое название - Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская хоровая школа «Канцона».

     В 2015 году  учреждение  реорганизовано путем присоединения к нему детской школы искусств № 4  и переименовано в муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств «Канцона».

      Хоровая школа «Канцона» - лауреат 3-х всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреат премии ярославского комсомола, участник международного фестиваля детских хоров в городе Ярославле, дипломант Республиканского фестиваля духовной музыки, лауреат премии Детского фонда. Хор участвовал в культурной программе Олимпиада-80,  неоднократно выступал в Москве в концертном зале имени Чайковского, Большом и Рахманиновском зале консерватории, в Доме композиторов,  гастролировал в Нижнем Новгороде, Кишинёве, Санкт - Петербурге, Коми АССР, Костроме, Иваново, Рыбинске.

     В 1998 году  хор стал победителем Международного конкурса хоров в Германии, награжден специальным призом «За лучшее исполнение хоровой полифонии».

       В 2000 году в Москве на I Всероссийском конкурсе детских хоров «Поющее детство» посвященного 2000 - летию Рождества Христова стал лауреатом I степени.

       В 2002 году Союз композиторов России выразил благодарность детскому хору «Канцона» за большой вклад в развитие музыкальной культуры Отечества.

     Хор «Канцона» награжден дипломами за участие в музыкальном фестивале «Живая старина» в Ростове Великом в 2004 году, за успешное выступление на фестивале современной музыки в  Калуге в 2005 году, признан лучшим на ярославском областном смотре-конкурсе детских хоровых коллективов, посвященных 60 - летию Победы «Поклонимся великим тем годам».

       В 2006-2008 годах хор «Канцона» - лауреат III степени Международного конкурса «Надежды Европы», лауреат  I степени городского конкурса - фестиваля детских хоровых коллективов.

       «Канцона» - это специализированная хоровая школа в Ярославле, сохраняющая и развивающая традиции академического хорового пения.

 

Просмотров: 72 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]