10:53:08
История города Ярославля в датах

      9 сентября исполняется 180 лет со дня рождения ярославского историка-краеведа, поэта  Леонида Николаевича Трефолева (1839-1905).

   Леонид Николаевич родился в городе Любиме Ярославской губернии, с [1853] года жил в Ярославле.  Здесь он учился в гимназии, служил в учреждениях города, редактировал «Ярославские губернские новости», сотрудничал в «Северном крае», был правителем строительной дорожной канцелярии Ярославского губернского правления. В 1870 году Трефолев оставил государственную службу, занялся земской деятельностью.

    С 1872 года Леонид Николаевич был фактическим редактором «Вестника Ярославского земства», где печатались материалы по истории местного края, статьи по вопросам экономики, статистики, просвещения и культуры.  

    С 1875 года Л.Н. Трефолев состоял секретарем «Общества для воспомоществования учащимся недостаточного состояния».

   С 1889 года после создания «Губернской ученой архивной комиссии» писатель выступал как автор докладов, занимался историко-архивными изысканиями. В 1898 году, как «исследователь местной старины»,  был избран товарищем председателя архивной комиссии, а с 1903 года  и до смерти являлся ее председателем.

    Умер Леонид Николаевич Трефолев 28 ноября 1905  года,  похоронен  на Леонтьевском кладбище.

Ф.284, из новых поступлений

 

…Пусть юноша-поэт забудется, срывая
"С одежды облачной цветы и янтари".
Не так поется мне... Пою, не унывая:
"Ох, Солнце-батюшко! Весну нам подари!

Пусть скроется навек земное "горе-лихо"...
Тогда, в желанный час, мы с Музою вдвоем,
Забытые людьми, уснем спокойно, тихо,
И песню сладкую в могиле допоем".
1898

    В память о писателе-земляке  в 1940 году  в центре города Ярославля улице присвоено название Трефолева (бывшая Варвиринская).

«Как на улице Варваринской

Спит Касьян, мужик камаринский…»

(Первые строки знаменитой «Песни о камаринском мужике»  Леонида Трефолева)

    На доме, в котором жил и работал поэт, номер 12/15, угол улицы Трефолева и улицы Советской,  установлена мемориальная доска.

Ф.284, из новых поступлений

    А в 1958 году на пересечении улицы Андропова и улицы Трефолева, в сквере напротив Казанского монастыря установлен памятник Л.Н. Трефолеву, скульптор А.Н. Черницкий.  Памятник представляет собой бюст писателя, установленный на строгом постаменте с изображением барельефов с героями произведений поэта - ярославских горожан, крестьян, бурлаков.

Ф.284, из новых поступлений

Просмотров: 65 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]