13:29:40
История города Ярославля в датах

80 лет назад 10 октября в деревне Осиновец  Любимского района Ярославской области родился Вадим Юрьевич Орлов (1939-2016).

В  1958 году Вадим Юрьевич окончил Ярославский автомеханический техникум. После службы в армии в 1962 году поступил на работу на сажевое производство при Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, ставшее впоследствии Ново-Ярославским, а затем Ярославским заводом технического углерода  (слесарь 4-го разряда, затем - старший аппаратчик, начальник смены, заместитель начальника цеха). Параллельно с трудовой деятельностью учился на вечернем отделении Ярославского технологического института, впоследствии окончил его по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза».

В 1974 году В.Ю. Орлов был назначен на должность начальника цеха Ново-Ярославского завода технического углерода. Позднее занимал должности начальника планово-экономического отдела и заместителя директора завода по коммерческим вопросам. С 1991 года Вадим Юрьевич  являлся директором  Ярославского завода технического углерода (ОАО «Ярославский технический углерод»), а в 2006 году избран на должность председателя совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод».

Вадим Юрьевич Орлов - автор многих технических решений реализованных на предприятии. По его разработкам проведена модернизация реакторного отделения, позволившая поднять качество продукции до европейских стандартов и резко увеличить поставки на экспорт. Система качества продукции была аттестована на международный сертификат качества ИСО -9001.

В декабре 1999 года В.Ю. Орлов был удостоен высшей награды, вручаемой лучшим менеджерам России – национальной общественной премии им. Петра Великого и Золотого Знака.

Вадим Юрьевич - автор более двадцати патентов и изобретений. Многие новаторские решения реализованы на предприятии. Среди них  уникальный многоканальный реактор для производства активных марок технического углерода, система фильтрации воздушных выбросов.

В.Ю. Орлов - один из авторов учебника по производству и использованию технического углерода для резин, по которому учатся студенты практически всех профильных технологических вузов в России и за рубежом.

Сегодня акционерное общество «Ярославский технический углерод» носит имя Вадима Юрьевича Орлова.

Вадим Юрьевич был хорошо известен как меценат, помогающий детским учреждениям, больницам, школам, многодетным семьям. «Ярославский технический углерод»  сохранил  от разрушения дом -памятник на Волжской набережной - «дом Болконского», усадьбу Тихомирова, которые в дальнейшем были восстановлены.

В 2018 году в отреставрированном "Доме общества врачей" на Волжской набережной открылся музей им. В.Ю. Орлова. В основе экспозиции - коллекция изделий из фарфора, серебра, произведений чугунного художественного литья, собранная Вадимом Юрьевичем.

Орлов Вадим Юрьевич был награжден: орденом Трудового Красного Знамени (1974), Знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» (2002).

Ф.1. Оп.1. Д.202. Л.52,53

В 2004 году В.Ю. Орлов занесен в Книгу почета Ярославской области. За выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации удостоен ордена Святого Царевича Димитрия (2005).  За свой многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся ведомственными знаками отличия. В  2010 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Ярославля».

Ф.1. Оп.1. Д.494. Л.122

Источники: Ф.1. Оп. 1. Д.512. Л.73,74