16:29:59
История города Ярославля в датах

20 лет назад 19 ноября 1999 года вступило в силу постановление  мэра города Ярославля № 2096 «Об учреждении премии имени И.А. Тихомирова». Данная премия учреждена для студентов исторического факультета Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова в целях патриотического воспитания молодежи, развития заинтересованности в изучении истории и культуры Ярославля и в знак уважения заслуг перед городом известного краеведа и музейного деятеля Иллариона Александровича Тихомирова.

Ф.3. Оп.1.Д.465. Л.210,211.

И.А. Тихомиров родился в 1861 году в Ярославле, сюда же вернулся навсегда после окончания Нижегородской военной школы и Московской школы живописи, ваяния и зодчества. В 1890 году поступил на службу в Ярославскую губернскую архивную комиссию, которой отдал почти три десятилетия, исполняя обязанности хранителя музея, библиотекаря, архивариуса, препаратора и делопроизводителя. При этом нередко замещал должности казначея, председателя, редактора изданий комиссии и ученого секретаря.

В 1895 году при губернской ученой архивной комиссии создается историко-бытовой музей (древлехранилище), его хранителем стал И.А. Тихомиров и сотрудничал с музеем до 30-х годов ХХ века.

В 1900 году Илларион Александрович получил звание члена-сотрудника геофизической лаборатории, был избран пожизненным членом Владимирской губернской ученой архивной комиссии, действительным членом Тверской комиссии, а также почетным членом Рыбинского научного общества.

Отмечая заслуги и достижения Иллариона Александровича, Ярославский губернский совет профсоюзов в 1922 году присвоил ему звание Красного героя труда. Последние годы жизни  И.А. Тихомирова были посвящены сохранению памятников ярославской архитектуры, при его участии проводилась реставрация ансамбля Спасского монастыря, Митрополичьих палат, многих ярославских храмов. Ушел из жизни Илларион Александрович Тихомиров в 1933 году.

Среди трудов И.А. Тихомирова теоретические работы, отражающие принципы и взгляды на современные ему археографию и архивное дело:

«Об издании и программе «Трудов Ярославской губернской ученой архивной комиссии» (1898), «По поводу разбора архивов и отбора из них дел для хранения (1899), «Общая архивная опись» (1902). В память о заслуженном ученом с 1956 года проходят Тихомировские чтения, посвященные различным аспектам изучения истории.

Ф.13. Оп.1. Д.240В. Л.40

Источники: Ф.3. Оп.1.Д.450. Л.71,72