16:48:29
История города Ярославля в датах

24 января исполняется 105 лет со дня рождения Федора Ивановича Лощенкова (1915-2009), партийного и государственного деятеля, долгие годы работавшего в Ярославской области.

Ф.И. Лощенков родился в крестьянской семье. В возрасте 13 лет вступил в комсомол. После окончания Ростовского механического техникума служил в армии, а в 1938 году поступил в Московский авиационный институт, получил профессию инженера-технолога по самолетостроению. Во время Великой Отечественной войны служил инспектором по восстановлению самолетов в авиачастях нескольких фронтов и Черноморского военно-морского флота. После войны окончил Высшую партийную школу при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза и был направлен на партийную работу в Новосибирск, где проработал 15 лет.

В 1961 году Федор Иванович Лощенков был утвержден инспектором ЦК КПСС и направлен на работу в Ярославль. Двадцать пять лет, с 1961 по 1986 год, Ф.И. Лощенков  проработал на посту первого секретаря областного комитета КПСС. В эти годы в области развитие получило жилищное строительство, реконструировались и возводились промышленные предприятия, прокладывались дороги и строились мосты. Активно развивалась социальная сфера: появлялись новые учреждения культуры (Театр юного зрителя, цирк, библиотека имени Некрасова и т.д.), образования (открыты Ярославский государственный университет, политехнический и театральный институты, филиал Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в Рыбинске - авиационный институт) и быта (Дом моды, ателье «Березка» и пр.). Трудовые достижения ярославцев отмечены государством: область была награждена орденом Ленина, а Ярославль - орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Около 50 предприятий и организаций удостоены орденов СССР.

Несколько лет до выхода на пенсию в 1989 году Федор Иванович занимал пост  Председателя Государственного комитета СССР по материальным резервам в ранге министра.

Федор Иванович Лощенков награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, медалями.

В 1986 году удостоен звания «Почетный гражданин Ярославской области».  Решением муниципалитета города Ярославля от 14.05.1998 № 166 был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Ф.1. Оп.1.Д. 96. Л.36.

Во втором ряду – Ф.И. Лощенков с супругой Верой Степановной

на трибуне стадиона «Спартаковец» в День Города. 1998 г.

Фотография из новых поступлений

Источники:   Лощенков Ф.И. От Сталина до Горбачева.  Ярославль: ООО «Лия», 2001, - с. 96

Разумов А.П. Лощенков Ф.И. Портрет в обрамлении времени. Ярославль: ООО «Лия», 2006, - с. 160.

Просмотров: 971 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0