11:29:53
История города Ярославля в датах

5 лет назад, 31 марта 2015 года, по решению городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично - дорожной сети в Ярославле было принято решение установить мемориальную доску Герою Советского Союза Пащенко Ивану Васильевичу, летчику- штурмовику, гвардии полковнику (1922-2014) .

Пащенко Иван Васильевич - командир звена 707-го штурмового авиационного полка 189-й штурмовой авиационной дивизии 17- й воздушной армии 3-го полка Украинского фронта, полковник.

Родился 15 февраля 1922 года в одном из краснодарских сел, которое ныне называется Гусаровское и находится в Отрадненском районе  Краснодарского края в семье крестьянина. В 1938 году с родителями переехал в город Армавир. В 1939 году поступил в Таганрогский авиационный техникум, на конструкторское отделение, окончил 2 курса. Одновременно занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с августа 1940 года. В июне 1941 года окончил Ворошиловоградскую военно-авиационную школу пилотов, в звании сержанта с правом управления  самолетом СБ (скоростной бомбардировщик).  Решением наркомата обороны СССР выпускников школы направили в Краснодарское объединенное военно-авиационное училище для переподготовки на летчиков-штурмовиков. Только летом в 1944 году, успешно окончив учебу, был направлен в действующую армию.

Участвовал в боях за освобождение Югославии, Венгрии и Австрии. В одном из вылетов был сбит и ранен, с помощью югославских партизан вернулся в часть. К апрелю 1945 года командир звена лейтенант Пащенко совершил 100 боевых вылетов.

Из наградного листа: «По подтвержденным данным, докладам контролирующих и рапортов экипажей, им лично уничтожены 23 автомашины, 12 танков, 11 точек зенитной артиллерии, 17 повозок, 6 арт-батарей, взорван склад с боеприпасами, сожжен эшелон, разрушены железнодорожный мост и другие объекты. Проведены 4 воздушных боя, в которых лично сбил Ме-109 и ФВ-190… 9 раз водил группы в составе 4 - 8 самолетов на штурмовку, во время которых показал себя способным организовать и управлять в воздухе подчиненными экипажами».

14 апреля командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза.

Последний боевой вылет, 115-й по счету, лейтенант Пащенко совершил 14 мая 1945 года  -  группой штурмовиков был уничтожен мост на пути отхода немецких войск в американскую зону оккупации в Италии.

Указом президента Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Пащенко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик-штурмовик продолжал службу в Военно- воздушных силах, в штурмовых авиаполках в Южной группе войск и в Одесском военном округе.

В 1950 году окончил летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1955 году - Военно-воздушную академию.

После академии служил на командных должностях в авиаполках в Группе советских войск в Германии, в Прибалтийском и Одесском военных округах.

В 1973 году полковник Иван Васильевич Пащенко уволен в запас с должности начальника штаба 119-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Одесского военного округа. Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР, ныне столица самопровозглашенной Приднестровской Республики.

В ноябре 2009 года вместе с семьей дочери переехал в город Ярославль. Принимал активное участие в воспитании молодежи.

Умер 16 октября 2014 года. Похоронен на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1,- и 2- й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска Пащенко Ивану Васильевичу установлена в городе Ярославле на доме № 119, корпус 2,  по Московскому проспекту в доме, где он жил с 2009 по 2014 год.

Ф.3. Оп.1.Д.4410. Л.213

Источники:   Ф.33. Оп.2.Д.94. Л.150

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т.2/Пред. ред коллегии И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – 863 с., с портр.

Фрунзенский наш район: Сборник к 40-летию района. – Ярославль, 2015. – с.336.

Просмотров: 819 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/4