Муниципальный архив города Ярославля

12:50:13
История города Ярославля в датах

  85 лет назад 1 сентября в 1935 году состоялось торжественное открытие средней школы №37 шинного завода  (муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 37 с углубленным изучением английского языка»).

   На Матросской улице на пустыре, поросшем бурьяном, весной 1935 года был заложен фундамент школы. За 90 дней, в небывало короткий срок, было построено здание, а к концу августа закончена внутренняя отделка.

 

Ф. 246. Оп. 1. Д. 133. Л. 2

 

С весны 1936 года школа стала носить имя деятеля Коммунистической партии и Советского государства - Георгия Константиновича Орджоникидзе. Первый выпуск состоялся в 1939 году. В июне 1939 года 46 выпускников десятого класса получили аттестат зрелости. В 1941 году многие ушли на фронт. После окончания войны и до 1954 года в школе обучались только девочки, всех мальчиков перевели в школу № 2.  Большие потери в войне привели к мысли о раздельном обучении, что бы мальчикам дать более серьезную военную подготовку.  Постановка внеклассной работы стояла на высоком уровне. С большим охватом учащихся работали кружки: химический, литературный, математический, юных натуралистов, немецкого языка, выступления школьного хора и оркестра народных инструментов не ограничивалось школьными рамками.

С 1954 года в женскую школу № 37 стали вновь набирать мальчиков, а школа приобрела статус политехнической. Было решено ввести новые формы обучения. В старших классах учащиеся получали специальность: лаборант химической лаборатории (химик-аналитик), воспитатель детского сада, слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП).

В 1987 году на основе литературного клуба «И слову вещему внимая» создан школьный театр «Калейдоскоп». В нем принимали участие ребята разного возраста из разных классов. Известность театру принесла постановка пьесы по сказке Уайльда «День рождения Инфанты». Новый состав театра в 2004 году принимал участие в городском театральном фестивале «Играем в театр» со спектаклем по книге А. Лиханова «Детская библиотека»,  где ребята получили Диплом II степени. В 2005 году коллектив участвовал в городском и областном конкурсе театральных коллективов.

С 1962 года в учреждении введено изучение английского языка со второго класса и школа называлась: средняя школа с изучением ряда предметов на английском языке, позднее - школа с углубленным изучением английского языка.

С 1991 года  учащиеся школы 37 изучают английский язык с первого класса, с седьмого класса - второй иностранный язык (французский или немецкий).  В старших классах английский язык изучают по трем направлениям: гид-переводчик, экскурсовод переводчик, переводчик технических тестов. Вся эта работа помогает учениками участвовать в международном обмене.

 

 

 Ф. 246. Оп. 1. Д. 181. Л. 2                                             Ф. 246. Оп. 1. Д. 181. Л. 10

 

Школа 37 и сейчас принимает участие в конкурсах различного уровня, в школьных конкурсах, конкурсах патриотической песни, фестиваль «Две звезды», «Татьянин день», «Мама, папа, я – спортивная семья», конкурс авторских стихов, конкурс чтецов, «Безопасное колесо».  Ребята начальной школы ежегодно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников и занимают призовые места.

В настоящее время педагогический коллектив совершенствует методы преподавания с акцентом на развитие интереса и активности обучающихся, в школе формируется полноценная система профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов. На ряду с созданием базовых условий обучения, администрацией школы последовательно ведется активная работа по формированию современной информационной среды для преподавания.

 

Ф. 246. Оп. 1. Д. 115. Л. 9

 

Источники: Ф. 246. Оп. 1. Д 115 Л. 1,2,3 Д. 133 Л. 2,35 Д. 39 Л. 1-12

Просмотров: 152 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru