Муниципальный архив города Ярославля

10:33:31
История города Ярославля в датах

   40 лет назад, 01 ноября в 1980 году начался учебный год в Ярославском театральном училище (институте), ведь именно в этом году театральное училище получило статус высшего учебного заведения, ныне – Ярославский государственный театральный институт.

 

 

Из новых поступлений

 

История ярославской театральной школы начинается в тридцатые годы: тогда в Ярославле был театральный техникум. В 1945 году появляется студия при театре имени Ф.Г. Волкова. В 1962 году по инициативе народного артиста СССР, Лауреата государственных премий СССР и РСФСР, главного режиссера Академического театра имени Ф.Г. Волкова Ф.Е. Шишигина, создано Ярославское театральное училище.

 

Из новых поступлений

 

Ярославский государственный театральный институт, работая на родине первого русского драматического театра, выполняет свою уникальную миссию подготовки актеров, режиссеров, театральных художников, а с 2005 года – и театроведов для российской провинции.

Ведущими выпускающими кафедрами являются кафедра мастерства актера и кафедра театра кукол.

Характер кафедры мастерства актера выражен в подробном, точном, кропотливом, последовательном процессе, через который студенты постигают основные элементы актерской профессии, основанной на лучших традициях русской реалистической театральной школы, помогающей раскрытию внутреннего мира каждого студента и становлению творческой личности.

Ярославская школа актеров театра кукол – одна из самых молодых. Кафедра избегает единого шаблона при этом всячески поддерживает и выявляет индивидуальности мастеров, что безусловно, повышает их ответственность и стимулирует творческий рост. Мастера курсов, любящие и умеющие виртуозно работать с куклой, успех в работе с куклой зависит от того, насколько точно и тонко студент оживляет куклу, используя заложенные в ней возможности. Успехи кафедры театра кукол ЯГТИ отличные не только востребованностью ее выпускников в театрах кукол России, но и многочисленными дипломами различных фестивалей и конкурсов.

 

Из новых поступлений

 

Институт готовит актеров не только на очном отделении, но и организуя группы целевого набора для театров различных городов и стран. Такие группы уже подготовлены для театров Вологды, Костромы, Иванова, Севастополя, Москвы, Тулы, Рязани, Архангельска, Новочеркасска, Рыбинска, Ульяновска, Котласа, Димитровграда, Старого Оскола.

Особое внимание институт уделяет подготовке актеров для театров малых городов России, а также подготовке актеров для национальных республик Российской Федерации (Ингушетия, Тыва, Республика Коми).

Идея обучения на заочном отделении наших соотечественников, работающих в русскоязычных театрах стран Балтии, вылилась в договоры о сотрудничестве в подготовке актеров для Таллинского Русского театра кукол (Эстония) и рижского театра – студии «ОСА» (Латвия), театров кукол Литовской Республики.

Преподавателями института опубликовано значительное число научных статей, научно – методических разработок. Издан ряд книг, монографии по истории театра и литературы, методические пособия по специальным и общим гуманитарным дисциплинам. Педагоги института осуществляют постановки спектаклей и концертных программ в театрах и филармониях страны, выезжают за рубеж для обмена опытом с коллегами (Бразилия, Франция, Германия, Южная Корея, Турция, США, Швеция, Польша, Эстония, Литва).

Студенты ЯГТИ – участники и Лауреаты различных Международных и Всероссийских  театральных фестивалей: Международных фестивалей театральных школ в городе Любляна (Югославия), кукольных театральных школ в городе Шарлевиль (Франция) и в городах Вроцлав и Белосток (Польша), Международного фестиваля дипломных спектаклей театральных школ «Подиум» и «Твой шанс», Международного фестиваля современного искусства «Территория» (г. Москва), Фестиваля дипломных спектаклей театральных школ России (Ярославль) и многих других.

 

    

Из новых поступлений

 

С 2000 года Ярославская театральная школа проводит Фестиваль дипломных спектаклей театральных школ России, а также организует в его рамках Молодежную театральную биржу «Будущее театральной России».

 

В 2001 году Ярославский государственный театральный институт стал Лауреатом проводимого газетой «Культура» Всероссийского конкурса «Окно в Россию». Работа коллектива вуза отмечена Конгрессом русской интеллигенции памятной медалью Д.С. Лихачева.

Будучи ректором Ярославского государственного театрального института, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, кандидат искусствоведения Вячеслав Сергеевич Шалимов говорил: «Уникальность нашего института во многом представлена его «корневой системой», уходящей в исторические глубины русского театра, родившегося в Ярославле. Мы не скрываем своей приверженности к подготовке актеров для русской провинции. Более того, мы считаем, что тип русского актера является основой сохранения и развития традиций отечественного театра».

         Поздравляем коллектив, студентов и выпускников Ярославского государственного театрального института с 40-летним юбилеем!!!

 

Источники: Золотая книга Ярославля и Ярославской области, Ярославль, «Тавель», 2008, с. 341.

Ваняшова М.Г. Ярославская театральная школа: к 20-летию основания Ярославского театрального училища. Ярославль, 1983 г. – 39 с.

 

 

Просмотров: 118 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru