16:11:59
История города Ярославля в датах

130 лет назад, 18 ноября 1890 года, в деревне Барщинка Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Константина Павловича и Анны Васильевны Блюхер родился будущий Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер (1890-1938).

К 13-ти годам окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 15 лет отец отдал сына в Петроград помощником к купцу.  В 1905 году Василий стал свидетелем расстрела рабочих на Дворцовой площади царскими войсками. За самовольный уход на Дворцовую площадь купец отказал мальчику в работе, и тот устроился подсобным рабочим в акционерное  франко-русское общество. В тот же год поступил в рабочую школу. Окончив вечернюю школу, Блюхер уехал в Москву, где в 1909 году устроился работать на Мытищенский вагоностроительный завод и поступил на рабочие курсы по подготовке в университет. Однако в университет поступить не удалось, так как в 1910 году он был арестован за революционную деятельность. Вернувшись из тюрьмы в феврале 1913 года, Блюхер устроился приказчиком в галантерейный магазин, а осенью записался в частный университет имени Шинявского, но закончить учебу ему не удалось: началась Первая мировая война. Василия призывают в армию в 93-й запасный полк. Через два месяца отправляют рядовым на фронт в 19-й Костромской полк 5-й пехотной дивизии.

В первых же боях Блюхер показал себя храбрым воином и был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом четвертой степени. Через неделю он получил Георгиевский крест уже третьей степени.

В январе 1915 года Блюхеру присваивают звание унтер – офицера (сержанта), назначают на должность помкомвзвода. В одном из боев Василий был тяжело ранен и год лежал в госпитале. Царь Николай Второй при посещении госпиталя наградил Блюхера Георгиевской медалью и Крестом второй степени.

Из армии Блюхер был уволен «по относительному выздоровлению» с пенсией первого разряда. Он вернулся в Москву и вновь поступил в магазин на работу, в котором работал до войны. Его восстановили в университете, но закончить его вновь не удалось: перед самыми экзаменами Блюхера исключили из университета за участие в работе марксистского студенческого кружка. Он уезжает в Казань, надеясь там сдать экзамены за университетский курс. Весной 1917 года Блюхер тайно покинул Казань и перебрался в Самару.

27 октября 1917 года после вооруженного восстания в Петрограде Совет рабочих Самары создал военно-революционный комитет во главе с Куйбышевым. Блюхер назначается помощником комиссара гарнизона города.

Раны давали о себе знать, состояние здоровья Блюхера ухудшилось, и его направили в госпиталь. Выписавшись из госпиталя 10 мая 1918 года, он получил новое назначение: главнокомандующим Оренбургсим отрядом, который уже участвовал в сражении. Блюхер разрабатывает оригинальный план удара по флангу белогвардейцев и стремительно захватывает Базулук.

В ночь на 12 июля 1918 года Блюхер с отрядом двинулся в Белорецк. В течение двух месяцев полуторатысячный отряд Блюхера продвигался по горному Уралу. Атакуемый со всех сторон войсками противника, отряд наносил ему одно поражение за другим и вскоре вырос до размеров партизанской армии в одиннадцать тысяч штыков и сабель. Переход партизанской армии Блюхера по горному Уралу от Оренбурга до Перми можно сравнить только с переходом суворовских войск через Альпы. Талант полководца возрастает в экстремальных условиях войны, и Блюхер переходом через горный Урал доказал это блестяще.

За  беспрецедентный переход Блюхер был награжден только что введенными в молодой Советской республике орденом Красного Знамени за номером один и назначен командиром 4-й Уральской дивизии. Но у него вновь открылись старые раны, вновь был госпиталь, и только в декабре Блюхер попадает на фронт. Его дивизии присвоили номер 30, и в первом же бою дивизия наголову разбила особую штурмовую бригаду Колчака. ,

В январе Блюхера назначают помощником командующего 3-й армией, а в марте – командующим Вятским укрепрайоном. Там он формирует 51-ю стрелковую дивизию и становится ее командиром. Дивизия с боями прошла 300 верст, форсировала Тобол, освободила Тобольск и дошла до Ново- Николаева (ныне Новосибирск). В августе 1920 года дивизию вывели из состава Восточного фронта, перебросили на Крымское направление.

На Каховском плацдарме Крымского фронта дивизия Блюхера впервые вступила в бой с девятью английскими танками. Семь из них: «За Русь Святую», «Кутузов», «Генерал Скобелев», «Генерал Корнилов», «Степняк», «Ермак», «Генерал Макаров» были уничтожены. Два танка не выдержали артиллерийского огня – отступили.

Блюхера награждают вторым орденом Красного Знамени за участие в штурме Перекопа дивизия получает наименование Перекопской.

13 февраля 1921 года Блюхер получает назначение главнокомандующим войсками Народно – революционной армией Дальневосточной республики.    В ночь на 12 февраля 1922 года ее войска штурмом овладели селом Волочаевка и горой Июнь-Карань. В середине февраля 1922 года войска Блюхера заняли Хабаровск. В июле 1922 года Блюхера отозвали в Москву, назначили командиром Первого стрелкового корпуса в Петрограде.

В октябре Василий Константинович Блюхер впервые встретился с Лениным на сессии ВЦИК, членом которой он был избран. В 1923 году он поступает учиться на Высшие академические курсы, продолжает совершенствовать военные знания, усиленно занимается иностранными языками, а так же начал заниматься изучением китайского и японского языков, но закончить курсы не удалось: перед самым их окончанием его вызвали в РВС, предложили ехать советником в Китай. Он согласился.     Обстановка была сложной. Блюхер разрабатывает операцию по взятию крепости Вэйджоу, взять которую никому не удавалось две тысячи лет, несмотря на то, что её осаждали 38 раз. В восточном походе, которым руководил Блюхер, крепость была взята. После Китая Блюхер почти три месяца лежит в госпитале. Затем его назначают помощником командующего войсками Украинского округа. В августе 1929 года Блюхер назначается командующим Особой Дальневосточной армией.   За блестящее проведение Сунгарской операции по взятию города Лахасусу Блюхер награжден орденом Красной Звезды.  В 1931 году Блюхера награждают орденом Ленина. Признавая его высокий полководческий талант, Советское правительство 20 ноября 1935 года присвоило Блюхеру Василию Константиновичу звание Маршала Советского Союза. Во второй половине июля 1938 года на озере Хасан японские войска вторглись на территорию СССР. За четыре дня японские войска были разгромлены. Бои у озера Хасан прекратились.

Блюхер выступает с докладом  на Военном совете, отличая массовый героизм воинов. Вскоре Блюхера вызвали в Москву. Доклад был подвергнут незаслуженной, грубой критике. Ворошилов официально объявил Блюхеру, что он отзывается с Дальнего Востока в распоряжение наркомата. Учитывая состояние здоровья Блюхера, ему предлагают отдых в Сочи. После месячного отдыха с семьей Блюхер вернулся из Сочи в Москву. На московской квартире 22 октября 1938 года Блюхера арестовали. Арестовали брата с женой и жену маршала. Позднее была арестована бывшая жена в Ленинграде. Арестованных переправили в тюрьму Лефортово. Блюхеру предъявили чудовищное обвинение в шпионаже в пользу Японии.

Невыносимые условия Лефортово для больного человека, инвалида войны, сделали свое дело. Маршал Блюхер погиб 9 ноября 1938 года в расцвете своего полководческого таланта. Он не дожил девяти дней до своих сорока восьми лет. Василий Константинович Блюхер умер от закупорки артерии тромбом на следствии в Лефортовской тюрьме, в марте 1956 года реабилитирован.

В городе Ярославле, в марте 1970 года, в честь Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера названа  улица в Дзержинском районе.

Источники: А. Колесников «МАРШАЛЫ РОССИИ», Историко-Биографический справочник, Ярославль,  ۰НЮАНС۰, 1999, с. 367

Просмотров: 958 | Добавил: админ | Рейтинг: 3.3/3