Муниципальный архив города Ярославля

10:02:52
История города Ярославля в датах

     15 лет назад,  10 декабря 2005 года, состоялось торжественное открытие восстановленного Демидовского столпа – памятника знаменитому просветителю и меценату Павлу Григорьевичу Демидову.

 

 

Ф. 3. Оп. 1. Д. 1442. Л. 10

 

           Демидовский столп – это символ памяти и одновременно дань уважения человеку, который всей душой радел за развитие просвещения в ярославском крае. Располагается этот памятник культуры на площади Челюскинцев в Демидовском сквере.

 

 

          Памятник представляет собой колонну,  выполненную из бронзы, и имеет высоту двенадцать метров. Внутри колонна заполнена песком. Венчает ее сфера с двуглавым орлом. В первые годы советской власти орел с памятника был снят как символ рухнувшего самодержавия. А в 1931 году была разрушена и сама колонна. Более 70 лет город жил без этого удивительного памятника культуры. Инициатива восстановить Демидовский столп принадлежит сотрудникам Музея истории города.

 

  

 

         Павел Григорьевич Демидов (1738–1821) – внук знаменитого горнопромышленника петровской эпохи.

         Демидов учился в европейских столицах, написал несколько книг. Свое огромное состояние, унаследованное от деда и отца, он решил отдать в пользу просвещения русского народа. Павел Григорьевич Демидов на свои средства организовал в Ярославле гимназию, в которой могли бы бесплатно обучаться дети малоимущих дворян. Замыслы Демидова шли дальше. Он думал об основании в Ярославле «высших наук училища», стоявшего бы по статусу в одном ранге с университетами. И вот в  июне 1803 года ярославским властям было предписано подготовить все необходимое для скорейшего открытия училища. Уже в апреле 1804 году в Ярославле начинались публичные лекции. На лекциях присутствовало все высшее общество губернии, однако в городе не нашлось желающих послать своих детей на учебу, и первые пятеро студентов были выписаны из столицы. Занятия начались 1 августа 1804 года. Устав определял, что училище занимает первое место после центральных университетов. Преподавать в нем должны были словесность, философию, историю, право, а также математику, химию и другие естественные науки.

         В культурной жизни Ярославля создание училища сыграло очень важную роль. Каждую неделю в нем устраивались публичные лекции для всех желающих. В 1813 году при училище было учреждено «Общество любителей российской словесности» В 1846 году на должность профессора Демидовского лицея был назначен Константин Дмитриевич Ушинский. С 1868 года учебное заведение становится Демидовским юридическим лицеем, а позже преобразуется в Ярославский государственный университет.

         ЯрГУ носит имя Павла Григорьевича Демидова с 1995 года. Когда то в нем обучались известные люди, среди которых поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель – фантаст Александр Беляев, множество ярославцев, чьими усилиями развивался и развивается наш город.

 

Источники: Ф. 3. Оп. 1. Д. 1442. Л. 10

ИСТОРИЯ ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ,  ОАО «Ярославский полиграфкомбинат», Ярославль, 2000, с.367.

ИСТОРИЯ ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ, Издатель Александр Рутман, ОАО «Ярославский полиграфкомбинат»,  Ярославль, 2007, с. 511.

Просмотров: 214 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru