09:47:08
История города Ярославля в датах

60 лет назад, 6 февраля 1961 года, коллективу Волковского театра был представлен в качестве нового художественного руководителя Фирс Ефимович Шишигин.  С его именем связана целая эпоха в жизни первого русского театра.

Родился Фирс  Шишигин в деревне Борок-Городок Архангельской губернии в 1908 году. Детство провел в Архангельске, потом в Симбирске, куда перевели его отца на должность заместителя председателя губернского продовольственного комитета.  В начале 20-х годов вернулся вместе с отцом в Архангельск, а в конце 20-х годов по комсомольской путевке был направлен в институт сценических искусств в Ленинграде. Он учился и работал в ТРАМе – театре рабочей молодежи. В 30-х годах ХХ века ленинградский комсомол направил Шишигина на Дальний Восток, где он возглавил театр Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, которой командовал В.К. Блюхер. В 1938 году Ф.Е. Шишигин был арестован по ложному доносу. Он был упрям и не сдавался. Написал пять писем Сталину, защищал себя, отстаивая свою правоту. Неизвестно, что сыграло роль, но в 1939 году Шишигин вернулся домой, в свой театр, к своей семье. Позднее он возглавлял театры во Владивостоке, Сталинграде, Москве, Воронеже. Поставленный в 1951 году в Сталинграде по пьесе Ю. Чепурина спектакль «Совесть» был удостоен Государственной премии.

Ф.Е. Шишигин на репетиции

«Дом Волкова», 2008

В ярославском театре имени Ф. Волкова Фирс Ефимович начал свою работу в 1960 году. Первый поставленный Шишигиным спектакль в стенах Волковского – политический памфлет «Кредит у Нибелунгов» (1961), за ним последовали «Дети солнца» (М. Горький, 1962), «Каса Марэ» (И. Друцэ, 1962) «Федор Волков» (Н. Север, 1963), «Печорин» (инсц. М. Волобринского, 1964), «На всякого мудреца довольно простоты» (Н. Островский, 1964), «Панфиловцы» (И. Назаров, 1965), «Царь Юрий» (В. Соловьев, 1967), «Мятеж на Волге» (И. Назаров, 1968), «Посольский дневник» (С. Дангулов, 1970), «Человек и глобус» (В. Лаврентьев, 1970), «Снега» (Ю. Чепурин, 1971), «Штурманы грядущих бурь» (Н. Север, 1971), «Солдатская вдова» (Н. Анкилов, 1972).

В. Солопов и З. Притула в спектакле                 В. Солопов в спектакле

«Кредит у Нибелунгов» (1961)                       «Дети солнца» (1962)

Сцены из спектакля «Федор Волков» (1963)

В. Солопов в спектакле «Печорин» (1964)                     В. Нельский в спектакле «Панфиловцы» (1965)

«Ярославский государственный орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова», 1988

В 1962 году по инициативе Фирса Ефимовича Шишигина в городе первого русского театра создано театральное училище, преобразованное в 1980 году в Ярославский государственный театральный институт. Первый выпуск состоялся в мае 1966 года. Руководил курсом Ф.Е. Шишигин.

В 1964 году Ф.Е. Шишигин удостоен звания Народного артиста СССР, а в 1971 его спектакли отмечены Государственной премией имени К.С. Станиславского.

В конце 70-х годов обострились отношения режиссера и областного комитета КПСС, и Шишигин был вынужден в 1978 году покинуть театр. Все силы он отдал преподаванию мастерства актера в созданном им театральном училище.

Театр Фирса Шишигина – это театр особый по своему стилю. Не камерно-бытовой, домашний, а энергичный, мужественный, мощный. В 1988 году, на областной конференции Ярославской организации Союза театральных деятелей  ведущий актер и режиссер  В.М. Асташин вспоминал: «Тринадцать лет назад я ехал в Ярославль, в первый русский театр… Нас воспитывали в этих стенах в ощущении чувства ответственности за судьбу театра. Эту ответственность понимал каждый – от народного артиста до рабочего сцены. Мне еще посчастливилось застать театр, который впоследствии стал легендой…».

Фирс Ефимович Шишигин ушел из жизни в мае 1985 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище города Ярославля.  Гранитный памятник на его могиле исполнили скульпторы И. Дикунов и Э. Пак.

Просмотров: 855 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0