11:52:13
История города Ярославля в датах

7 марта исполняется 125 лет со дня рождения Александры Дмитриевны Чудиновой (1896 - 1971), народной артистки РСФСР, 30 лет (1935 - 1965) своей жизни отдавшей служению на сцене Ярославского театра имени Ф.Г. Волкова.

Родилась Александра Дмитриевна  на маленькой станции Синельниково, в шахтерской глубинке Украины. Позже семья переехала в Луганск, и там маленькая Саша впервые увидела спектакли профессионального театра. В 1914 году, закончив частную женскую гимназию в Луганске, Александра поступила в харьковскую театральную студию. Одновременно с этим занималась в балетной студии у ученицы Айседоры Дункан. В 1922 году поступила в только что организованный передвижной шахтерский театр, впоследствии получивший название «Шахтерка Донбасса». Возглавил новый театр режиссер и актер Григорий Свободин (впоследствии ставший супругом Александры Дмитриевны). Театр, получивший свое название от  шахтерской лампочки, более десяти лет гастролировал по Украине.

В 1934 году Александра Чудинова и Григорий Свободин получили назначение на родину первого русского театра - в Ярославль. Они влились в коллектив единомышленников - деятелей театрального искусства. Среди коллег - И.А. Ростовцев, С.Д. Ромоданов, Г.А. Белов, К.Г. Незванова, А.И. Ипполитов и другие талантливые мастера сцены.

Десятки лет сцена ярославского театра была немыслима без Александры Дмитриевны Чудиновой и ее героинь. Лариса из «Бесприданницы» и Катерина в «Грозе» А.Н. Островского, Нина Заречная - «Чайка» и Комиссар в «Оптимистической трагедии», Екатерина I в спектакле «Петр I» А.Н. Толстого и Нора в одноименной пьесе Г. Ибсена, Беатриче Шекспира и главные героини пьес Чехова – все эти и многие-многие другие роли сыграла Александра Дмитриевна Чудинова на подмостках старейшего театра России. У Чудиновой была счастливая творческая судьба - пятьдесят лет на сцене, тридцать из них она посвятила театру имени Ф.Г. Волкова.

Свою последнюю роль Александра Дмитриевна сыграла в комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», выйдя на сцену в образе богатой купчихи Турусиной. В переписке с историком театра, академиком РАЕН, доктором филологических наук, литературоведом, профессором Ярославского государственного театрального института Маргаритой Георгиевной Ваняшовой она обратилась к ней с такими словами: «Я счастлива, что закончила свою творческую жизнь в театре имени Волкова Островским… Вспоминайте меня, хотя изредка, но с хорошим чувством».

Александра Чудинова - театральная легенда Ярославля, целая эпоха в его театральной истории.

Просмотров: 827 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0