11:37:10
История города Ярославля в датах

15 апреля 2021 года 105 лет со дня рождения Анатолия Михайловича Добрынина (1916-1982), генерального директора Ярославского объединения по производству автомобильных дизельных двигателей -«Автодизель».

Добрынин Анатолий Михайлович родился в деревне  Кобылино, в настоящее время - Бежецкий район Тверской области. В 1933 году Анатолий Михайлович окончил фабрично-заводское училище, в 1946 году - Рыбинский авиационный техникум. Трудовой путь начал токарем на Рыбинском моторостроительном заводе, на заводе дорос до заместителя директора. В 1961 году назначен генеральным директором Ярославского моторного завода (с 1971 года - производственное объединение «Автодизель»). В 1975 году без отрыва от производства заочно окончил Ленинградский индустриальный институт.

Заводом Анатолий Михайлович руководил 21 год. И только в начале 1982 года отошел от дел по состоянию здоровья. За время его руководства объединение «Автодизель» стало крупнейшим в Советском Союзе предприятием по проектированию и производству дизельных двигателей  марки «ЯМЗ» многоцелевого назначения, запасных частей к ним и дизельной топливной аппаратуры, ежегодно в то время выпускавшим десятки тысяч моторов мощностью от 100 до 500 лошадиных сил. Их отличали простота конструкции, надежность, экономичность, отличная работа в любых климатических условиях.

В Советском Союзе не было ни одной отрасли народного хозяйства, где бы ни трудились дизели ЯМЗ. Ярославские моторы успешно работали в 60 государствах Европы, Азии, Африки, и Латинской Америки. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большую работу по созданию новых конструкций машин и успешное выполнение заданий  семилетнего плана (1959-1965 годов)» Ярославский моторный завод был награжден Орденом Ленина. В 1972 году завод удостоен Юбилейного почетного знака ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР и ВЦСПС. В 1975 году объединение «Автодизель» награждено Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Как руководитель крупного предприятия Анатолий Михайлович заботился о людях, работающих на его производстве, ежегодно направляя  в высшие учебные заведения страны передовиков производства. Северный жилой район города Ярославля в то время считался районом, где живут моторостроители «Автодизеля». Для них строились современные жилые дома. Ежегодно свои жилищные условия улучшали около тысячи семей моторостроителей. Строились детские сады и школы (№ 3, № 27, № 76), был собственный заводской совхоз «Революция», куда директор лично ездил проверять сохранность заложенного на хранение картофеля. Заводчане и члены их семей отдыхали на базе отдыха «Лесное», пионерском лагере «Дружба».

Анатолий Михайлович все свое время посвящал  работе, семья его видела редко. В моменты отдыха он  много шутил, играл на баяне и любил спеть «про заводскую проходную, что в люди вывела меня», но времени на отдых всегда оставалось мало. Ушел из жизни Анатолий Михайлович 8 марта 1982 года, похоронен на Леонтьевском мемориальном кладбище города Ярославля.

В марте 1982 года  в честь А.М. Добрынина была переименована улица Строителей на «Пятерке». Путепровод, соединяющий её с Промышленным шоссе, получил название Добрынинского моста.

В мае того же года Дворцу культуры и техники ЯМЗ присвоено имя Добрынина.

В 2011 году на  доме № 47 по Волжской набережной, в котором А.М. Добрынин  прожил более 20 лет, установлена мемориальная доска.

Ф. 3. Оп. 1. Д. 3269. Л. 132

Анатолий Михайлович Добрынин - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, был награжден двумя Орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями; двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ.

Годы, в которые Анатолий Михайлович возглавлял завод, были для «Автодизеля» временем бурного развития, решения масштабных социальных задач.

А.М. Добрынин (пятый слева) на первомайской демонстрации 1974 года

Из личного архива А.А. Сизова

А.М. Добрынин (второй слева) на территории ЯМЗ [1975]год

Источники: Ф. 33 Оп.2; Ф. 3. Оп. 1. Д. 3269. Л. 132

Ярославский филиал Московского  финансово – юридического университета МФЮА. ПОЛВЕКА ЯРОСЛАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Учебное пособие, Ярославль, Издательский дом «Верхняя волга», 2011, 176 с.

Объединение АВТОДИЗЕЛЬ, 62 с.

Ярославский АВТОДИЗЕЛЬ//Авт.-сост. В.Н. Бунтов и др.: Сборник материалов к 80-летию моторного завода. – Ярославль, 1996. – 349 с., ил.

Просмотров: 1160 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0