Муниципальный архив города Ярославля

09:26:07
История города Ярославля в датах

   5 лет назад, 17 июля в 2016 году, была открыта мемориальная доска Джону Григорьевичу Мостославскому, основателю первого в России частного музея. Доска размещена на главном «детище» Мостославского – музее «Музыка и время». В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие руководители области и города, многие известные ярославцы.

         Мемориальная бронзовая доска в память о Джоне Мостославском, скончавшемся на 74-м году жизни 17 июля  2015 года, изготовлена в колокольной мастерской Николая Шувалова в Тутаеве мастером-скульптором Всеволодом Алаевым.  Инициатива ее установки принадлежит сыну коллекционера и коллективу музея. Музей «Музыка и время», первый частный музей в России, был основан в 1993 году на основе коллекции предметов старины Джона Мостославского.

         Первоначально в экспозиции были представлены старинные часы, музыкальные инструменты и механизмы-патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманки, предметы домашней утвари. Сейчас это целый комплекс, включающий в себя также музей фарфора и музей самоваров.

         Джон Григорьевич Мостославский – известный артист оригинального жанра, иллюзионист, человек, фанатично увлеченный коллекционированием старинных вещей. В течение всей своей жизни он составлял представленную в музее коллекцию.

Фотографии из новых поступлений

         Музейный комплекс «Музыка и время» пользуется огромной популярностью как у ярославцев, так и у гостей города, а находится он по адресу: город Ярославль, улица Волжская набережная, дом 33 а.

Источники: Ф. 33. Оп. 2. Д. 177. Л. 111 об.

Просмотров: 335 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru