22:52:47
История города Ярославля в датах

10 лет назад, 19 июля 2011 года, подписано постановление мэрии города Ярославля «Об установке мемориальной доски флагману флота 1 ранга, начальнику морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Викторову Михаилу Владимировичу».

Ф. 3. Оп. 1. Д. 3269. Л. 153

Викторов Михаил Владимирович – советский военно-морской деятель, флагман флота 1 ранга.

Родился 21 декабря в 1894 году в городе Ярославле. Отец его – сын унтер – офицера – Владимир Калинович Викторов, в 28 лет был поручиком 11 гренадерского Фанагорийского кн. Суворова полка, в 1906 году – уже капитан и командир роты. Долгое время полк находился в Казани, в конце 19 века переведен в Ярославль. Здесь Владимир Калинович женится на дочери губернского секретаря, потомственной дворянке Зинаиде Николаевне Плюсковой, в нашем городе у них родился сын Михаил. Зарегистрировали и крестили его в Александро-Невской церкви 11 Фанагорийского полка на улице Спасской (ныне район улицы Большая Октябрьская).

Детство Викторова проходило в компании старшего брата Николая и вестового отца поляка Антона Ивановича. Стараниями матери Михаил получил хорошее начальное образование, а дисциплину и стремление к военным наукам он унаследовал от отца.  Успешно поступив в Ярославский кадетский корпус 2 сентября в 1903 году, окончил его в мае 1910 года и переведен в Морской корпус 8 июня 1910 году. Младший унтер-офицер  9 сентября 1912 года, старший унтер-офицер  с 3 ноября 1912 года, корабельный гардемарин с 14 апреля 1913 года.

Награжден Золотым знаком по окончании морского корпуса.

С 10 мая 1913 года в практическом плавании на линейном корабле «Слава». Мичман с 5 октября 1913 года. Назначен в 1-ю минную дивизию  БМ и зачислен в 1-ый БФЭ с 14 октября 1913 года. С 2 ноября 1913 года – вахтенный начальник и ротный командир  эсминца «Крепкий». С 6 марта 1914 года – вахтенный начальник броненосного КР «Россия», а с 9 мая 1914 года возвращен на эсминец «Крепкий», с 22 июня 1914 года на эсминце «Мощный».

Участник Моонзундского сражения с 29 сентября по 6 октября 1917 года и боя с немецким флотом у Куйвасто 4 октября 1917 года.

Награжден: орденом св. Станислава 3 степени с мечами и бантом в 1916 году, св. Анны 3 степени с мечами и бантом в 1916 году, св. Владимира 4 степени в 1917 году, медалью «В память 300-летия дома Романовых» в 1913 году, «В память 200-летия Гангутской победы» в 1915 году.

В политических боях не участвовал, но после Октябрьской революции перешел в РККФ в этом видел возможность сохранения дисциплины и боеспособности Балтийского флота. С 1918 года – 1-ый помощник командира линкора «Гражданин». Участвовал в  «ледовом походе» - операции спасения Балтийского флота и переводу кораблей из Гельсингорфса в Кронштадт 2 мая 1918 году. В ноябре 1918 года – старший штурман, с января 1919 года – 1-ый помощник командира крейсера «Олег». 2 июля 1919 года становиться командиром эсминца «Всадник», 3 июня 1920 года командир линейных кораблей «Андрей Первозванный» и «Гангут».

Участвовал в подавлении восстания на фронтах Красная Горка и Серая Лошадь в 1919 году и в Кронштадте в 1921 году, после чего стал старшим морским начальником Кронштадта. Как честный патриот, храбрый офицер, грамотный и строгий командир Михаил Владимирович Викторов пользовался доверием и уважением революционных моряков.

Будучи холостым, практически жил на кораблях, организовывал их ремонт, ввод в строй, восстанавливал боевую учебу моряков, дисциплину в базе флота и на кораблях, регулярную вахтенную службу, учебные плавания, стрельбы, минные постановки и многое другое.

С мая 1921 года Викторов Михаил Владимирович – начальник Морских сил Балтийского моря, то есть командир флота. Сохранение и возрождение Балтийского флота – во многом заслуга Михаила Владимировича Викторова. С июня 1924 года начальник Морских сил Черного и Азовского морей: Викторов используется новой властью для восстановления морских сил юга России. В 1924-1925 годах – начальник Гидрографического управления. Послевоенная обстановка фарватеров, маяков, минная опасность, навигационные пособия требовали реорганизации, воссоздания и грамотного командования. С 1925 года – вновь начальник Морских сил Балтийского моря, а с марта 1932 года – Морских сил Дальнего Востока.

Викторов возглавляет и активно участвует в создании нового Тихоокеанского флота, а с 1935 года становится его командующим. Действия нового флота совместно  с армией Дальневосточного округа В.К. Блюхера предотвратили Японскую агрессию. В августе 1937 года в условиях широких репрессий Михаил Владимирович Викторов назначен членом Реввоенсовета СССР.  Только в 1932 году он вступил в ВКП (б), а в 1935 году удостоен высшего на флоте персонального звания «Флагман флота 1-го ранга» (то есть адмирал флота). Избирается кандидатом и членом ЦИК СССР. Один из немногих награжден всеми орденами государства – Орденом боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Орденом Ленина.

В декабре 1937 года обвинен в участии в заговоре и вредительстве. 2 апреля 1938 года арестован, 1 августа 1938 году приговорен к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован посмертно 14 марта 1956 года.

За годы репрессий жизнь и деятельность Михаила Владимировича Викторова подвергнута забвению, имя талантливого организатора, патриота, флотоводца уровня адмиралов Эссена и Колчака, постарались вычеркнуть из истории флота, сейчас справедливость восстановлена.

С предложением об установке мемориальной доски обратился Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.        Мемориальную доску Михаилу Владимировичу Викторову установили  на здании бывшего кадетского корпуса, который находился в доме № 28 по Московскому проспекту в городе Ярославле.

Фотография из новых поступлений

Источники: Ф. 3. Оп. 1. Д. 3269. Л. 153. ; Ф. 3. Оп. 1. Д. 3362. Л. 135-140.