Муниципальный архив города Ярославля

11:22:57
История города Ярославля в датах

 95 лет назад, в 1926 году Ярославский губздравотдел образовал самостоятельный городской отдел здравоохранения в количестве  восьми человек.

Перед горздравотделом стояли задачи: организация общедоступной бесплатной лечебной и лекарственной помощи населению, проведение широких санитарных мероприятий, оздоровление местности, охрана почвы, воды, воздуха, организация мер предупреждения заразных болезней и борьба с социальными болезнями.

В конце двадцатых годов прошлого столетия в Ярославле работало 10 лечебных учреждений на 1497 коек. Продажу лекарственных средств осуществляли всего-навсего четыре аптеки.

В 1927 году в Ярославле была открыта больница имени 8 Марта, завершилось строительство первого корпуса областной клинической больницы, в 1930 году как самостоятельная организация сформировалась станция Скорой медицинской помощи. К 1936 году было закончено строительство нового корпуса хирургической больницы,  выстроены инфекционный корпус и второй родильный дом. В это время в городе работало всего 78 врачей и 279 специалистов среднего медперсонала.

На все годы войны Ярославль превратился в единый эвакогоспиталь. Вся работа городского здравоохранения была направлена на помощь фронту, раненым, блокадникам. Врачи и медсестры работали круглосуточно, сутками не выходили из операционных. В очень напряженном ритме работали и аптеки, изготовляя стерильные растворы в огромных количествах. Несмотря на неимоверные трудности, к 1945 году ярославские врачи снизили смертность детей в сравнении с 1940 годом в два раза. Медики Ярославля сумели справиться со сложной эпидемиологической ситуацией. За годы войны врачами был накоплен колоссальный опыт лечения людей от заболеваний и ранений.

Летом  1945 года состоялся первый выпуск врачей с дипломами Ярославского медицинского института.

В 50-60-е годы большое внимание обращалось на охрану здоровья рабочих промышленных предприятий Ярославля. Строились медсанчасти моторного, шинного, нефтеперерабатывающего и ряда других заводов и фабрик. Создавались врачебно-инженерные бригады, были введены обязательные профосмотры. Значительно укреплялась материально-техническая база городского здравоохранения, обновлялись медицинское оборудование и аппаратура, получила развитие реабилитационная и профилактическая помощь. Шло восстановление аптечной службы. Заново было открыто 15 аптек.

В 1954 году фельдшерско-акушерскую школу преобразовали в Ярославское медицинское училище № 1. Семидесятые годы XX столетия принесли городскому здравоохранению качественный скачок, способствующий более рациональному и эффективному использованию кадров, коечного фонда и медицинского оборудования.

В период 1978 – 1981 годов на строительстве медицинских учреждений в городе было освоено почти 22 миллиона рублей, построено поликлиник и поликлинических отделений на 4 500 посещений в смену, больниц и больничных корпусов на 1330 коек.

Координацией всей работы в Ярославле занимался горздравотдел. В 1965 году в нем работало 15 специалистов, а в 1966 году в штат горздравотдела ввели должность заместителя заведующего по лечебной работе, а в 1973 году в штат ввели инспектора по кадрам.

С 1987 года возглавляла городское здравоохранение Галина Михайловна Моргунова. В 2002 году Галине Михайловне первой в городе присвоена высшая награда Минздрава РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Ф.286. Оп.3. Д.10

А в 1991 году ввели еще пять должностей – для организации нового отдела детства. В 1992 году создали отдел фармации, и с 21 февраля этого же года отдел переименован в управление здравоохранения мэрии города Ярославля.

Историческая хроника Ярославской медицины с 1930 года

1930 год – сформирована станция Скорой помощи, появился автотранспорт для работы бригад по вызовам

1931 год – на улице 1-й Тормозной построено деревянное здание амбулатории для обслуживания населения Липовой горы.

1932 год – в хирургической больнице образована «ячейка» по переливанию крови, ставшая впоследствии станцией.

1933 год – выделена в самостоятельную инфекционная больница во главе с А.С. Полетаевым.

1936 год – закончено строительство нового корпуса хирургической больницы. Начато и осуществлено строительство инфекционного корпуса и второго родильного дома. К этому времени в городе трудятся 78 врачей и 279 медсестер.

1937 год -  на Всполье открыта амбулатория с приемом терапевта и зубного врача.

1941 год – выделено помещение для районной поликлиники на площади Труда.

1945 год – состоялся первый выпуск врачей с дипломами Ярославского медицинского института. Принято решение об открытии врачебно – физкультурного диспансера.

1947 год – закончено строительство клинической больницы № 2 с хирургическим и терапевтическим отделениями.

1949 год -  больница имени Н.В. Соловьева превращается в крупное лечебное учреждение со стационаром на 370 коек, территориальной поликлиникой и 22 здравпунктами на промышленных предприятиях.

1950 год – акушерско-гинекологическая и глазная больницы объединились в единую клиническую больницу № 1 на 300 коек с  родильным домом, гинекологическим, глазным, терапевтическим и хирургическим отделениями.

1952 год – развернута вторая инфекционная больница на 150 коек.

1953 год – на базе амбулатории Ярославского автозавода принято решение о создании медсанчасти завода.

1956 год – в двух приспособленных зданиях со стационаром на 35 коек и поликлиникой на два врачебных приема открылась медсанчасть Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода во главе с заслуженным врачом РСФСР С.Л. Люлькиным.

1958 год – открыт санаторий «Скобыкино» для реабилитации детей с последствиями полиемиелита, перепрофилированный затем для восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы. Сдана в эксплуатацию новая медсанчасть Ярославского шинного завода.

1960 год – открыта больница № 8 объединения Кагановичской поликлиники и вновь выстроенного стационара. Начала функционировать детская клиническая больница № 1 (пр. Ленина, 12).

1961 год – стационар медсанчасти НЯ НПЗ расширился до 200 коек. Выстроены корпуса, где разместились два терапевтических, хирургическое, гинекологическое, детское и инфекционное отделения.

1962 год – введено в эксплуатацию 4-этажное здание больницы № 7. В нем разместились все службы больницы и поликлиника. Закончено строительство второго корпуса больницы № 8 для неврологического отделения.

1967 год – создана единая городская инфекционная больница на 400 коек путем объединения первой и второй инфекционной больниц.

1968 год – открыта больница № 9 в Северном жилом районе.

1970 год – на базе больницы имени Н.В. Соловьева начинается создание травматолого-ортопедического и реанимационно-токсикологического центров, а также центра для больных инфарктом миокарда и нарушениями сердечного ритма. В медсанчасти объединения «Автодизель» сдан в эксплуатацию пятиэтажный корпус для стационара на 320 коек. В декабре начала работу детская больница № 3 с реанимационным отделением.

1972 год – клиническая больница № 1 стала клиникой вновь созданного педиатрического факультета Ярославского мединститута.

1975 – 1976 годы – в клинической больнице № 2 построены 4 –этажный корпус основного здания, инфекционный корпус и пищеблок. Открыта поликлиника больницы № 4.

1977 год – открыта студенческая поликлиника.

1981 год – открыто нефрологическое отделение больницы № 8.

1982 год – там же открыто гастроэнтерологическое отделение.

1986 год – открыт городской врачебно-физкультурный диспансер.

1988 год – на базе бывшей Голодухинской больницы создана медсанчасть «Автотранс». Открыта медсанчасть Ярославского завода дизельной аппаратуры.

1989 год – медсанчасть ЯЗДА получает стационар на 150 коек. Открылся родильный дом на 100 коек при клинической больнице № 2.

1992 год – в составе управления здравоохранения мэрии организован отдел «Фармация».

1994 год – открыт новый корпус больницы № 3, в котором стали функционировать нейрососудистое, кардиологическое и реанимационное отделения.

1995 год – в отделе «Фармация» управления здравоохранения создан справочно-информационный центр.

1997 год – введен в строй новый современный корпус станции Скорой медицинской помощи.

Ф.3. Оп.1.Д.297. Л.427

1998 год – введена в строй новая подстанция скорой медицинской помощи в Заволжском районе.

1999 год – открыт санаторий «Ясные зори» для оздоровления работников бюджетной сферы.

Ф.3. Оп.1.Д. 460. Л.89

2000 – 2005 годы - введены в строй: детская поликлиника № 5, новый корпус клинической инфекционной больницы, поликлиника № 2 по Угличскому шоссе, новые помещения санатория «Ясные зори», новый корпус ЛОР – отделения и пристройка к ожоговому центру в больнице имени Н.В. Соловьева. Для решения социально-значимых проблем в здравоохранении начали реализовываться целевые программы «Сахарный диабет», «Травматология», «Вакцинопрофилактика», «Анти-СПИД», «Перинатология», «Развитие донорства крови и ее компонентов», «Модернизация рентгенологической службы».

         Вся история развития  губернского здравоохранения вплоть до наших дней свидетельствуют о значимости так необходимой людям профессии. Наш город признателен великим докторам нашего края таким как  И.Н. Кацаурову, А.И. Торопову. Н.В. Соловьеву, Г.И. Курочкину, А.Е. Верзину, Е.А. Кройчику, В.В. Лихачеву, Г.И. Виллерту и другим. Эти доктора внесли значительный вклад в сохранение здоровья населения Ярославской области, в совершенствование организации и качества медицинской помощи.

         Сейчас во врачебной практике используются современные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные методики, позволяющие обеспечить высокий качественный уровень оказания медицинской помощи. Но это было бы невозможно без вас, врачей-практиков, медицинских сестер, фельдшеров, провизоров, фармацевтов и ученых.

 

Источники:  Ф. 16. Оп. 1. , предисловие Ф. 16. Оп. 2., предисловие

Городскому здравоохранению – 80 лет. Юбилейное издание. •ЛИЯ•, 2006, с. 48.

Справочное издание. Золотая книга Ярославля и Ярославской области, Ярославль, ООО «Тавель», 2008, с 341.

Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева 225 лет, ООО «Компания Монолит», Ярославль, 2006, с 148.

Е.А. Кройчик Загородный сад. Из истории ярославской медицины. Ярославль, 2015, с. 136.

 

 

 

Просмотров: 251 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru