15:03:49
История города Ярославля в датах

115 лет назад, 15 ноября 1906 года, родился Нельский  Валерий Сергеевич (настоящая фамилия - Булатовский), выдающийся актер Волковского театра (1906 - 1990).

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии, актер театра имени Ф. Волкова в 1945-1990 годы.

Валерий Сергеевич Нельский (Булатовский) родился в городе Красный (ныне поселок Красный) Смоленской губернии - 2(15) ноября в 1906 году. В 1922 году, 15 летним подростком Валерий Булатовский поступил сотрудником на сцену Смоленского театра. Его приняли не актером, а «сотрудником». Однако, эпизоды в которых он появлялся, сразу же были отмечены зрителями. Он увлекался характерным гримом, не расставался с металлической коробкой из-под печенья фирмы «Сиу и К°», в которой хранил бутафорские очки, носы из папье-маше, усы разных фасонов, нашлепки на уши и всевозможные наклейки.

В спектакле «Нельская башня» по пьесе Александра Дюма он играл эпизодическую роль графа де Саувази и был так обаятелен в стремлении побороть зло, что его окрестили «Нельским». С тех пор он постоянно выходил на сцену под этим псевдонимом.

До войны Валерий Сергеевич работал в театрах Смоленска, Свердловска, Куйбышева. В Куйбышеве театром руководил режиссер И. А. Ростовцев, с которым у Нельского сложился прочный творческий союз. Уроки Ростовцева стали для Нельского университетами мастерства. Валерий Сергеевич хранил в душе великую благодарность наставнику за его громадную веру в будущую судьбу артиста. Вместе с Ростовцевым он работал в разных городах России. Именно Ростовцев и пригласил Нельского в Волковский театр в 1945 году. За плечами Нельского была Великая Отечественная, которую он прошел с фронтовой актерской бригадой.

В 1947 году Нельский возглавил театральную студию при Волковском театре, поставил с первыми студийцами «Молодую гвардию» А. Фадеева и сыграл в этом спектакле роль Олега Кошевого. Памятными для театралов стали гастроли театра имени Волкова в Москве в 1950 и в 1956 годах. В столицу привезли тогда богатый репертуар русской и советской классики – «Царя Федора Иоанновича», «Бесприданницу» и «Чайку», «Дворянское гнездо» и «Егора Булычова», «Панфиловцы» …

Фотография из новых поступлений

Валерий Сергеевич был занят почти в каждом спектакле, но самым большим потрясением для зрителей и завоеванием театра был «Царь Федор Иоаннович». В «Дяде Ване» Нельский играл Войницкого. На сцене Волковского театра шли  поставленные им «Палаты» С. Алешина, «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу, «Женитьба Белугина» А.Н. Островского. Ему были свойственны неутомимость художника, жажда постоянной работы, новых открытий.

В 1950 году за исполнение роли Макса Венты в спектакле «Заговор обреченных» Валерию Сергеевичу Нельскому была вручена Сталинская премия третьей степени.

Валерий Сергеевич Нельский известен и как режиссер. Им поставлены такие разные по сложности и жанру спектакли, как «Лгунья» М. Мэйо и      М. Эннекена, «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу, «Палата» С. Алешина, «Круги ада» А. Насибова, «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова, «Женитьба Белугина» А.Н. Островского.

В течение многих лет - с 1960 по 1983 год - Валерий Сергеевич возглавлял Ярославское отделение Всероссийского театрального общества, был членом ревизионной комиссии Центрального Совета Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Центральной ревизионной комиссии. Многие годы отдал Нельский преподавательской деятельности в театральной студии при театре, которую возглавил в 1947 году, в Ярославском театральном училище и институте. Он был ведущим педагогом актерского мастерства и многие его ученики до сих пор работают в разных городах страны.

Нельский В.С. Награжден двумя орденами «Знак почета», орденом Октябрьской революции, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Источники: Библиотека ежедневной газеты «Северный Край». Волковские сезоны в XXI веке. Книга первая 2000-2007. Очерки, интервью, рецензии, ЗАО «Редакция ежедневной областной газеты «Северный Край», ОАО «Рыбинский Дом печати», Ярославль, 2003, с 359.

Мастера Волковской сцены. Верхне-Волжское книжное издательство, 1975, М.Г. Ваняшова, с 304

Ярославская театральная школа. К 20-летию основания Ярославского театрального училища. Ярославль, 1983, с. 39