09:25:55
История города Ярославля в датах

25 марта исполняется 105 лет со дня рождения Макаровой-Шишигиной Лидии Яковлевны, заслуженной артистки Российской Федерации (1917-2004 гг.).

Лидия Яковлевна родилась в городе Николо-Уссурийске на Дальнем Востоке. Там же началась ее театральная деятельность. Первой сценой стал театр ОКДВА – Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Здесь она и встретила свою любовь и дальнейшую судьбу: молодого режиссера театра Фирса Шишигина, творческий и семейный союз с которым продлился половину века. Многое пришлось пережить молодой жене и актрисе: в 1937 году Фирс Ефимович был арестован, а Макарова лишилась работы. В 1939 году Шишигин вернулся в свой театр и к семье. В военное лихолетье супруги работали в театре Спасска Дальнего, объездили весь Дальний Восток с концертами для тружеников тыла и раненых воинов.

После войны Лидия Яковлевна играла на сценах театров Ставрополя, Москвы, Сталинграда и Воронежа, а в 1960 году уже в звании заслуженной артистки РСФСР приехала в Ярославль на новое место работы мужа – в театр имени Ф.Г. Волкова, где сыграла свои лучшие роли, среди которых Екатерина Вторая («Федор Волков»), Василиса («Василиса Мелентьева»), Васса («Васса Железнова»), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»), Госпожа Пернель («Тартюф») и много других в пьесах классических и современных авторов. Особенно удавались Макаровой властные, крутые характеры.  Одновременно с театральной деятельностью Лидия Яковлевна с 1960 по 1982 год являлась педагогом Ярославского театрального училища, впоследствии театрального института.

Участие Л.Я. Макаровой в спектаклях запоминалось и обеспечивало успех постановкам и широкую известность Волковскому театру, которому актриса отдала более 20 лет.

Источники: Ф.3. Оп.1.Д. 286. Л. 184,  Д.835. Л. 82.

М.Г. Ваняшова «Ярославская театральная школа» (К20-летию основания Ярославского театрального училища», Ярославль, 1983