Главная » 2018 » Август » 10 » История города Ярославля в датах «Волкову, Волкову, Волкову мы всем обязаны»
09:53:28
История города Ярославля в датах «Волкову, Волкову, Волкову мы всем обязаны»

45 лет назад 10 августа 1973 года во Власьевском сквере на площади Волкова был установлен памятник Федору Григорьевичу Волкову, скульптор А.И. Соловьев, архитектор В.Ф. Маров.

Бронзовая скульптура Федора Волкова выполнена в полный рост на круглом постаменте из монолитного гранита. В верхней части постамента, по всей окружности, высечена памятная надпись «Федору Волкову основателю русского театра». Актер изображен в сценическом костюме, фигура его обращена на одноименные площадь и драматический театр.

 

 

 

Федор Григорьевич Волков (1729-1763) - «первый российский актер» и театральный деятель, создатель первого русского профессионального общедоступного постоянно действующего театра.

Родился Федор в Костроме в семье купца Григория Ивановича Волкова, после смерти отца вместе с семьей переехал в Ярославль, где воспитывался отчимом Федором Полушкиным, владельцем серных и купоросных заводов. С 1741 года учился в Москве, часто приезжал в Ярославль, в возрасте 15 лет освоил заводское дело отчима, вел заводскую отчетность. После смерти отчима в 1748 году заводы стали именоваться заводами «Федора Волкова с братьями».

К 1750 году Федор отошел от дел, передал управление заводами брату Алексею. Участие в заводском деле обеспечило Федору Григорьевичу материальную возможность получить образование, а в дальнейшем организовать и содержать театр. Еще живя в Ярославле, Волков познакомился с театром и увлекся им, в 1750 году уже давались спектакли в купеческих домах, о Волковых говорилось, «что в Ярославле содержат театр и играют комедии». В 1752 году театр Волкова представил спектакль самой императрице и всему двору.

В августе 1756 года был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр», положивший начало созданию Императорских театров России, а Федор Волков был назначен «первым русским актером», директором театра стал Александр Сумароков, в 1761 году этот пост занял Волков.

Фёдор Волков написал около 15 пьес, не сохранившихся до нашего времени, также был автором торжественных од и песен, занимался художественным оформлением спектаклей; известна его картина, изображающая его и братьев во время спектакля, бюст Петра I. Согласно преданию его работой является и резной иконостас церкви Николы Надеина в Ярославле. Играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

В дни коронационных торжеств в честь Екатерины II Федор Волков организовал уличный маскарад «Торжествующая Минерва», в котором выступил в качестве автора, режиссера и руководителя. Во время маскарада Федор Григорьевич простудился и через два месяца в апреле 1763 года умер, свой последний спектакль он сыграл 29 января, выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира».

 

 

Источники:

Козлов П.И., Маров В.Ф. Ярославль: площади, улицы, памятники истории и культуры. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985;

Ф.Г. Волков и русский театр его времени. Сборник материалов. Издательство Академии наук СССР, Москва, 1953.

 

Просмотров: 142 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница