18:39:10
Ярославцы-юбиляры

19 июня 2019 года отмечает свой юбилей первый мэр города Ярославля Виктор Владимирович Волончунас.

Родился Виктор Владимирович в 1949 году в деревне Орлово Ярославского района Ярославской области. Свой трудовой путь начал на Ярославском радиозаводе регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры. После службы в армии в 1970 году вернулся на завод, работал мастером производственного обучения в ГПТУ №18, где когда-то учился сам.

В 1974 году Виктор Волончунас начал карьеру строителя: трудился прорабом, мастером, старшим прорабом в строительном управлении № 5 крупнейшего в городе треста «Ярнефтехимстрой».

В 1976 году перешел на работу на Ярославский радиозавод, в это же время без отрыва от производства,  окончил Ярославский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В период с 1977 по 1988 годы Виктор Владимирович  состоял на партийной работе: инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Красноперекопского РК КПСС, инструктор отдела строительства Ярославского обкома КПСС; с 1983 - второй секретарь, с 1987 - первый секретарь Фрунзенского РК КПСС города Ярославля. В 1988 году был избран первым заместителем председателя исполкома Ярославского городского Совета народных депутатов, а в 1989 году - председателем исполкома.

Указом Президента РСФСР 18 декабря 1991 года В.В. Волончунас назначен главой администрации города Ярославля.

Ф.248. Оп.1. Д.2

Ф.248. Оп.1. Д.16

С 1992 по 2012 годы работал на посту мэра города Ярославля (четырежды переизбирался в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах). В 1997 году без отрыва от работы закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

В апреле 2012 года Виктор Владимирович оставил пост мэра, в связи с окончанием избирательного срока, в этом же году был избран депутатом муниципалитета города Ярославля.

Виктор Владимирович руководил городом более 20 лет, подготовил город к 1000-летнему юбилею. Его имя связано с успешной реконструкцией Волжской набережной и берегоукреплением Волги, расселением городского аварийного жилого фонда, открытием центра имени В.В Терешковой, городского зоопарка, завершением строительства Юбилейного моста, избирался президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России. При активном и непосредственном участии Виктора Владимировича в городе Ярославле был создан муниципальный архив.

Ф.39. Оп.2. Д.39

1994 по 2000 годы избирался депутатом Государственной Думы Ярославской области I - III созывов на непостоянной основе. После избрания депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва занимал должность заместителя Председателя Ярославской областной Думы на постоянной   профессиональной         основе.

В настоящее время Виктор Владимирович - депутат Ярославской областной Думы седьмого созыва, занимает пост заместителя Председателя Думы, ведет активную общественную деятельность.

О заслугах Виктора Владимировича Волончунаса хорошо известно не только в Ярославле, но и в других регионах России. В 2006 году Виктор Владимирович стал лауреатом конкурса «Россиянин года», в 2009 году в рамках национальной премии «За обустройство Земли Российской» ему присвоено звание «Мэр года-2009». Виктор Владимирович награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, удостоен званий «Заслуженный строитель РФ» и «Почетный гражданин города Ярославля».

Просмотров: 987 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0