13:13:43
История города Ярославля в датах

02 июля 2019 года исполняется 65 лет со дня рождения Николая Александровича Нужина - талантливого ювелира и художника (1954 – 1999).

Николай Александрович родился в 1954 году в чувашском городе Алатырь в семье военнослужащего. После службы в армии окончил Красносельское художественное училище художественной обработки металлов. Еще студентом начал участвовать в выставках различного уровня и продолжал выставочную деятельность на протяжении  жизни, был активным участником ювелирных и художественных выставок как в России, так и за рубежом (Франция, Германия, Бельгия, Япония).

С 1981 года Николай Александрович жил и работал в Ярославле, а с 1987 года он - член Ярославской организации Союза художников России, избран председателем творческого совета художников-ювелиров.

Его работы были приобретены многими музеями России, хранятся в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, ружейной палате Московского Кремля, Ярославском художественном музее, Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, Сергиев-Посадском музее-заповеднике, Костромском музее изобразительного искусства, во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

В 1996 году Н.А. Нужину был заказан всемирный приз искусств «Золотая лира» с титулом «Королева музыки», который был вручен Тине Тернер в Москве в ноябре этого же года. Той же осенью вышла книга «99 брошей Николая Нужина».

 В 1997 году Николай Александрович был отмечен за коллекцию «99 брошей Николая Нужина»  и стал лауреатом премии им. А.М. Опекушина.

 

Ф.251. Оп.1.Д. 93. Л. 5                                                                                          Ф.251. Оп.1.Д.93. Л.4

В мае 1999 года художник-ювелир Николай Александрович Нужин за осуществление конкретных и особо полезных для города дел был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем».

Ф. 1. Оп.1.Д.124. Л.77, 78

Николай Александрович многое сделал для становления и роста популярности Городского выставочного зала как специализированной для ювелирных выставок площадки.

 В ноябре 1999 года по просьбе ярославских художников-ювелиров и общественности города Городскому выставочному залу постановлением мэра города Ярославля было присвоено имя Н.А. Нужина и установлена мемориальная доска в память о художнике - ювелире.

Ф. 3. Оп.1.Д.465. Л.219

Просмотров: 98 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]