14:45:55
История города Ярославля в датах

14 июля исполняется 110 лет со дня рождения  протоиерея Бориса Старка (1909-1996).

В истории Русской Православной Церкви его имя известно и почитаемо. Борис Старк был человеком высочайшей культуры, интеллигентным и эрудированным, был лично знаком с  Патриархом Алексием I и Папой Римским Иоанном Павлом II, писателем Валентином Пикулем, академиком Петром Капицей, певцом Иваном Козловским и другими известными людьми.

Борис Георгиевич Старк родился 14 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был контр-адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирской военной флотилии, принимавший участие в  двух войнах – Японской и Первой мировой.  

После революции семья эмигрировала в Париж, где Борис Георгиевич проживал с1925 по 1952 годы. В Париже Борис Старк закончил  технический институт и работал инженером - электриком.

В студенческие годы принимал активное участие в Русском студенческом христианском движении. Оставил карьеру инженера и занялся изучением  богословия. Окончил миссионерские курсы в Париже. В 1937 году был рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сан диакона, затем — в пресвитера. Служил в Никольском храме при Русском старческом доме в Сент – Женевьев – де – Буа близ Парижа.

В 1952 году Борис Старк вернулся на Родину. Сначала год служил в Иоанно-Златоустовском кафедральном соборе Костромы, затем был одновременно настоятелем Свято-Духовского собора и секретарём епархиального управления в Херсоне. Позже назначен профессором Одесской семинарии.

В 1960 году переведён в Ярославскую епархию настоятелем  Вознесенско-Георгиевского храма Рыбинска и благочинным Рыбинского округа, а затем был назначен в ярославский  Феодоровский кафедральный собор. Возведён в сан протоиерея.  Награждён правом ношения  митры, второго креста, а также Патриаршим крестом и тремя орденами Русской Православной Церкви.

В нашем городе отец Борис и его семья  жили в небольшом домике на улице Гужевой, куда стремились жаждущие веры и истины не только из России, но и из многих других стран мира.

Борис Георгиевич Старк  был награжден: Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Просмотров: 106 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]