11:21:44
Ярославцы-юбиляры

1 августа 90 летний юбилей будет праздновать Виталий Алексеевич Долецкий.

Виталий Алексеевич родился 1 августа 1929 года в селе Роскопано Житомирской области в Украинской ССР, где отец работал на сахарном заводе, мать была домохозяйкой. Позднее семья переехала сначала в Уссурийский край, а затем в Амурскую область, где отец был мастером на Свободненском вагоноремонтном  заводе.

После окончания средней школы в Свободном окончил с отличием механический факультет Томского политехнического института по специальности «Автомобили и тракторы». Местом распределения выбрал выпускавший грузовые автомобили Ярославский автомобильный завод (ЯАЗ). Начал работать помощником мастера в цехе сборки и испытания автомобилей. С 1956 года был начальником этого цеха.

В ноябре 1956 года назначен главным инженером Ярославского моторного завода, а в январе 1972-го — главным инженером Ярославского производственного объединения «Автодизель». В том же году за создание унифицированного семейства двигателей ЯМЗ-236, ЯМЗ-238 многоцелевого назначения, организацию их высокомеханизированного производства в составе группы работников объединения был удостоен Государственной премии СССР.

В марте 1982 г. назначен генеральным директором объединения. Под руководством Долецкого были созданы новые эффективные силовые агрегаты с маркой ЯМЗ: в 80-х — перспективное семейство 840-х двигателей повышенной экономичности и экологической чистоты (ЯМЗ-840 и ЯМЗ-842), в 90-х — высокофорсированный двигатель нового поколения ЯМЗ-7511, отвечающий экологическим стандартам европейского сертификата Евро-2. Надёжность ярославских дизельных двигателей была проверена на автомобильных соревнованиях «Париж — Пекин-95», «Париж — Дакар-96», «Мастер — ралли-96», когда автомобили КамАЗ с двигателями из семейства ЯМЗ-840 заняли первые места в классе грузовиков.

В 1997—2002 гг. Виталий Алексеевич возглавлял дизелестроительную компанию «Русские (Российские) моторы», созданную на базе Ярославского и Тутаевского моторных заводов, ЯЗТА и ЯЗДА.

Лауреат Государственной премии СССР. Доктор технических наук, профессор Ярославского политехнического института, академик Международной и Российской инженерных академий.

Награжден:  орденом Ленина (1971), орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени  (1981, 1986),  Дружбы народов (1993); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

04 мая 2011 года за выдающийся вклад  в социально – экономическое развитие города В.А. Долецкому присвоено звание Почетного гражданина города Ярославля.

Ф. 3. Оп.4.                                                                        Ф. 1. Оп.1.Д. 536. Л. 18

Просмотров: 865 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.4/7