12:30:07
Ярославцы-юбиляры

12 февраля исполняется 85 лет Владимиру Георгиевичу Извекову, заслуженному работнику культуры Российской Федерации.

Владимир Извеков родился в Ярославле.

В 1967 году окончил вечернее отделение исторического факультета Ярославского педагогического института имени К.Д. Ушинского. С 1968 по 1978 год возглавлял организационный отдел городского комитета партии.

Вся трудовая деятельность Владимира Георгиевича связана с родным городом. В 1981 году Владимир Георгиевич назначен на должность заместителя председателя Ярославского городского исполнительного комитета. Находясь на этом посту с 1981 по 1986 год Владимир Извеков много сделал для развития сети учреждений социальной сферы, укрепления материальной базы школ, больниц, спортивных сооружений города.

В 1986 году Владимир Георгиевич Извеков назначен на должность начальника управления культуры Ярославского областного исполнительного комитета, позже - директор департамента культуры, искусства и исторического наследия Правительства Ярославской области,  первый заместитель директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области.

С 1 июня 1998 года по 1 апреля 2011 года Владимир Извеков возглавлял вновь созданное муниципальное учреждение культуры «Музей истории города Ярославля». Благодаря Владимиру Георгиевичу музей стал востребованным учреждением культуры города Ярославля. Ярославский музей имеет высокий авторитет среди немногих муниципальных музеев России и представлен действительным членом в Союзе музеев России.

Руководители города во время торжественного мероприятия, посвященного открытию экспозиции

«Из истории ярославской медицины» на территории музея истории города Ярославля.

Ф. 3. Оп. 4. Д. 50

Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина. Открытие выставки, посвященной 50 - летию Н.А. Нужина.

Ф. 251. Оп. 2. Д. 18

Н.Г. Демидова, ответственный секретарь Демидовского фонда, передает в дар музею Почетный знак (крест и цепь)

и Звезду им. Никиты Демидова на выставке «Стольный град».

Ф.251. Оп.3 Д.144.

Владимир Георгиевич Извеков - член Ярославского отделения президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 2009 по 2013 год возглавлял комиссию по вопросам культуры и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты Ярославской области.

За многолетний добросовестный труд Владимир Георгиевич Извеков награжден множественными орденами, медалями и знаками отличия в том числе: «За трудовую доблесть», 1971, 1976; Знаком «Отличник народного просвещения», 1985; Орденом Почета, 1996;  Знаком Министра культуры РФ «За достижения в культуре», 1998; серебряной медалью за вклад в отечественную культуру, 2008; Почетным знаком мэрии города Ярославля «За достойные дела» к 1000-летию города, 2010, медалью «За труды во благо земли Ярославской области» I степени, 2014 и другими.

В 2002 году муниципалитет города Ярославля принял решение о награждении  Владимира Георгиевича Знаком отличия  «За заслуги перед городом Ярославлем».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 202. Л. 52

В 2015 году  в соответствии с решением муниципалитета города Ярославля Извекову  В.Г. вручили  нагрудный знак «За заслуги в развитии культуры города Ярославля».

Ф. 3. Оп. 1. Д. 4415. Л. 187

В 2017 году за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций города Ярославля, активную общественную деятельность по сохранению историко-культурного наследия Владимиру Георгиевичу Извекову присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля».

Ф. 1. Оп. 1. Д. 898. Л. 31

Источники: Ф. 1. Оп. 1. Д. 922. Л.164-179.