Муниципальный архив города Ярославля

15:16:00
Ярославцы - юбиляры

  13 июня свой 65-летний юбилей отмечает Николай Александрович Мухин - художник-монументалист, живописец, скульптор, Народный художник РФ, Действительный член Российской академии художеств.

По инициативе Николая Александровича Мухина при содействии Ярославской епархии и департамента культуры в 1992 году была основана школа «Ярославская икона». Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил и освятил созданную школу. Основной целью Николая Мухина было возрождение уникальной школы ярославской живописи, восстановление артельного принципа работы (в традициях предшественников XVII века). Художник хотел собрать бригаду, которая могла бы создавать настенную храмовую живопись.

 

 

 

Первым и одним из главных проектов в жизни мастера стала работа в Толгском монастыре - одной из древнейших святынь города Ярославля. Здесь выполнены росписи Введенского собора и Крестовоздвиженской церкви. Крестовоздвиженская церковь была полностью расписана артелью Мухина. Также велись работы по росписи часовни Александра Невского на подворье монастыря. А еще были и зарубежные проекты – церковь Рождества Богородицы в Японии, роспись православной часовни на Мальте, церковь Святого Григория Нисского в США, православные храмы в Грузии и Азербайджане.

 

 

 

 

В 1995 году к 985-летию города Ярославля Николаем Мухиным (при участии И. Трейвуса, Е. Пасхиной, А. Бобовича) выполнена скульптурная композиция «Троица». В следующем году творческое объединение «Ярославская Икона» в лице Николая Мухина принимает участие в конкурсе по восстановлению росписей Храма Христа Спасителя. Картина, выполненная Мухиным, побеждает в конкурсе. В 2002 году по приглашению настоятеля русского подворья в Сербии отца Виталия (Тарасьева) в течение четырех лет Н.А. Мухин расписывал храм Вознесения Господня в маленьком городке Уб, затем в 2005 году переехал в хорватский Загреб, где работал по 2007 год над росписью Храма Преображения Господня.

Н. Мухин и А. Сериков, художники Школы «Ярославская Икона», по приглашению президента Мальты, выполняли роспись плафона русской православной часовни в президентском дворце Сант-Антон, в городе Ла-Валетта на Мальте. В Толгском монастыре расписан жертвенник алтаря Святого - Введенского собора.

 

 

 

За роспись Храма Христа Спасителя в 2000 году награжден орденом Русской Православной Церкви Сергия Радонежского III степени, в 2001 г. – лауреат областной премии имени А.М. Опекушина (за роспись одностолпной палаты Толгского монастыря). В 2012 году – лауреат Государственной премии Российской Федерации, 9 июня 2015 года награжден медалью «За труды во благо земли Ярославской» II степени.

В 2017 году Н.А. Мухин в соавторстве с М.В. Гайнутдиновым создал пространственно-пластическую композицию «Карта города Ярославля».

 

 

 

Работы Н.А. Мухина хранятся в государственных и частных музеях России и зарубежья, в том числе в государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее.

 

Источники: Ф. 13. Оп. 1. Д. 394. Л. 4

Орлов В.Б. Мгновения без ретуши: Фотоальбом. – Рыбинск: Изд.: Рыбинск – Михайлов посад, 2005 г., с. 80

Фотоальбом МГНОВЕНИЯ БЕЗ РЕТУШИ в фотографиях Виктора Орлова. «Рыбинск – Михайлов посад». 2005. c. 65

Современная икона. Ярославль. ООО «СПК». Фонд «Традиция», 2002 г. с. 32

Барышев Ю.И. Мой XX век: Фотоальбом. – Ярославль: Изд. Индиго, 2009. – с. 580

Просмотров: 140 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru