13:21:27
Как это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность…

У войны не женское лицо…

Нельзя не вспомнить о женщинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем не уступали им. Женские военные истории особенно трогательно отражены и в художественной литературе, и в кино. Ниже пойдет речь об  одной из таких отважных женщин  - Лидии Лошмановой, штурмане 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенанте. «Ночные ведьмы» - так прозвали враги этот полк. Все его бойцы - от летчиков и штурманов до техников - были женщины.

Лошманова Лидия Леонидовна, портрет

Электронные копии из новых поступлений архива

Лидия Лошманова родилась 27 ноября 1922 года в городе Ярославле, окончила 34-ю школу. В 19 лет, обратившись в райком ВЛКСМ, получила комсомольскую путевку в авиационный полк, который формировала прославленная летчица, Герой Советского Союза, Марина Раскова. Начав с обслуживания вооружения, освоила специальность, Лидия  стала штурманом, получила звание гвардии лейтенант.

Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии.

Лидия Леонидовна на фронте находилась с 7 января 1943 года. «…За период боевой службы произвела 157 боевых, ночных вылета, с общим ночным боевым налетом 198 часов, сбросила 18 810 кг бомб разного калибра по уничтожению живой силы, мотомехчастей и укреплению противника, в результате чего было вызвано 25 очагов пожара и 31 сильный взрыв. Потерь ориентировок не имела. Отлично ориентировалась в ночных условиях при выполнении боевых заданий. За отличное выполнение боевых заданий с 14 июля 1943 года переведена на должность штурмана звена…»

Первый орден - Красного Знамени гвардии лейтенанту Лидии Лошмановой вручили в двадцать лет за участие в сражениях на Кавказе.

Второй орден  - Красной Звезды - за успешные боевые вылеты при освобождении Севастополя.

Орден Отечественной войны I степени  Лидии вручал маршал К.К. Рокоссовский за участие в Померанской операции.

В наградном  листе записано: «За период боевых действий на фронте по борьбе с немецкими захватчиками произвела 539 боевых вылетов с налетом 745 часов. Сбросила по живой силе и технике противника 67 000 кг. бомб. разбросала свыше 500 000 листовок. Как штурман ориентируется отлично. Тщательно и внимательно готовится к каждому полету. За весь период боевой работы Лошманова не имеет ни одного случая потери ориентировки. При выполнении боевых заданий ведет себя спокойно, смело, помогает командиру экипажа точно наводит самолет на заданную цель. Как штурман звена умело руководит подчиненным штурманским составом, с большим желанием и любовью передает свой боевой опыт молодым штурманам. После второго награждения произвела 169 боевых вылетов с налетом 230 часов. Сбросила по войскам противника 24 000 кг. бомбового груза. Далеко по не полным данным в стране врага было вызвано 16 сильных взрывов, 14 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, подавлен огонь двух пулеметных точек. Эффективность работы высокая.

Так например:  в ночь на 27 августа 1944 года уничтожила движущиеся войска и автомашины противника по дороге от п. Ломка на Остроленкаи Хойны. Произвела за ночь 7 боевых вылетов. Точным бомбовым ударом вызвала 2 сильных взрыва со вспышками пожара. Результат подтверждает Гвардии лейтенант Тропаревская и гвардии лейтенант Пискарева.

В ночь на 25 марта 1945 года уничтожала живую силу и автомашины по дороге от пункта Хайбуде на Остлик. В результате умелого бомбометания вызвала сильный взрыв с густым черным дымом подтверждают гвардии младший лейтенант Рукавилина и гвардии младший лейтенант Тепкина.»

Кончилась война,  началась мирная жизнь. Лидия Лошманова приняла решение продолжать дело своей боевой подруги Дуси Носаль, Героя Советского Союза, которая до войны работала учителем в городе Николаеве. Бывший штурман, Лидия Леонидовна Лошманова (Криулина) более 30 лет работала учителем начальных классов   в 5-ой начальной  школе  и школе №1 города Ярославля. Не сломила война хрупкую девушку, отзывчивая, добродушная, внимательная, Лидия Леонидовна, воспитала двух дочерей и внука.

Своими воспоминаниями о трагических днях войны делилась Лидия Леонидовна с соседскими мальчишками и девчонками, которые, спустя только годы, осознали великий подвиг девушки - штурмана, гвардии лейтенанта.

Французские бойцы полка «Нормандия-Неман» писали: «Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими лётчицами!»

Просмотров: 1344 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.3/14
Всего комментариев: 0