Главная » 2018 » Май » 31 » Музей истории города Ярославля
11:19:29
Музей истории города Ярославля

История муниципального учреждения культуры «Музей истории города Ярославля» началась двадцать лет назад, в 1998 году, в старинном доме на Волжской набережной,  построенном в конце девятнадцатого века на средства купца Василия Яковлевича Кузнецова, почетного гражданина Ярославля.

После революции этот дом был национализирован и предоставлен для размещения в нем Дома матери и ребенка, позже отдан под больницу, а в 1985 году здесь открылся филиал Ярославского государственного музея-заповедника.

В соответствии с постановлением мэра города Ярославля от 05.06.1997 №675 в доме на Волжской набережной создается МУК «Музей истории города Ярославля», деятельность которого фактически началась с назначения 1 июня 1998 года директора В.Г. Извекова.

     

                        Ф.3. Оп.1. Д. 290. Л.39                                        Первый директор музея истории города Ярославля    

                                                                                                 Извеков Владимир Георгиевич

                                                                                              Ф.251. Оп.3. Д. 113

                                 

Менее года ушло на то, чтобы отреставрировать и отремонтировать здание и собрать музейную экспозицию. 29 мая 1999 года музей открыл свои двери для посетителей.

На сегодняшний день музей истории города Ярославля имеет два филиала: Городской выставочный центр имени Н.А. Нужина и Центр белорусской культуры (Музей Максима Богдановича).

 

Ф.3. Оп.1.Д. 567. Л. 133

 

          

              Центр белорусской культуры                                               Городской выставочный зал им. Н.А. Нужина

      «Музей Максима Богдановича»                                                           фотография из новых поступлений

                              фотография из новых поступлений                                                

Целью формирования фондов музея является собирание предметов, связанных с общественно-политической, культурной и бытовой жизнью ярославцев, начиная с основания города до настоящего времени.

В музейные фонды вошли предметы этнографии, декоративно-прикладного искусства; посуда, мебель, одежда горожан 19-20 веков; мемориальные вещи, принадлежащие когда-то известным ярославцам С. Глушкову, Н. Перцеву, Н. Нужину, В. Дружинину, В. Дербеневу и другим; сувениры, полученные от международных делегаций; экслибрисы; коллекции живописи и графики ярославских художников Г.А. Дарьина, Ю.Д. Жаркова, А.Ф. Булдыгина, В.Н. Леонтьева и других; коллекции оружия, нумизматики, фалеристики и многое, многое другое.

На сегодняшний день в фондах хранится более 25 тысяч единиц хранения, большая часть из них постоянно используется в выставочной и публицистической деятельности музея.

В 2008 году музей истории города Ярославля стал победителем конкурса «Музей в городе №…», проведенного в рамках Всероссийского фестиваля «Интермузей -2008», за подготовку проекта «Русская смута: от противостояния к единению».

Фрагмент выставки «Верой и правдой городу», посвященной купцу, меценату, Почетному гражданину города Ярославля Николаю Петровичу Пастухову (витрины с экспонатами) 2007 год

Ф.251. Оп.3. Д.15

Н.С. Королева (одиннадцатая слева), заместитель директора музея истории города по общим вопросам, на сцене Малого театра во время торжественного мероприятия, посвященного Всероссийскому музейному фестивалю «Интермузей-2008» среди победителей фестиваля и членов жюри 2008 год

Ф.251. Оп.3. Д.71

Фрагмент выставки «Кукла в русском костюме» 2008 год

Ф.251. Оп.3. Д.80

Фрагмент выставки «Костюм царственных особ на сцене первого русского театра драмы им. Ф. Волкова» (из спектаклей второй половины ХХ века) (костюмы) 2009 год

Ф.251. Оп.3. Д.123

 

 

 

 

                               

 

Просмотров: 111 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
   
 
 
Домашняя страница