Муниципальный архив города Ярославля

11:43:03
Награды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Орден Красной Звезды

                 Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 6 апреля 1930 года "Об учреждении двух новых орденов Союза ССР: "Орден Ленина" и "Красная Звезда". Пятиконечная звезда изготовлена из серебра, покрыта эмалью красного цвета. Орден учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

                                                                            

                                                                                                                    Ф. 279.Оп.1. Д.14.

           Орденом Красной Звезды награждали:

  • за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
  • за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
  • за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
  • за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
  • за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
  • за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
  • за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
  • за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

            В фондах муниципального архива сохранились документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, награжденных Орденом Красной Звезды.

Киселев Виталий Федорович (1926-1993), младший сержант, родился в деревне Ломки Даниловского района Ярославской области.

  

Ф.279. Оп.1. Д.9.

            В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в нескольких воинских частях разведчиком, затем командиром минно-подрывного отделения, механиком- водителем  танка. Победу встретил в Австрии. В ноябре 1950 года демобилизован из армии в звании младшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды в июне 1945 года.

            Матвеев Андрей Иванович (1907-1970), майор, родился в деревне Рылово Середского района Ярославской области.

 

Ф.279. Оп.1. Д.1.

             В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии, служил в 536 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии в звании капитана. В июне 1944 года при наступлении на позиции противника одним из первых форсировал реку Свирь, увлекая за собой бойцов своего подразделения, первым достиг второй линии траншей противника. Вечером 21 июня в результате смелого броска вперед Подвижной отряд внезапно ворвался в деревню Свирская Слобода. В уличных боях бойцы подразделения Матвеева Андрея Ивановича уничтожили 45 финских солдат и офицеров. Одна из заслуг майора Матвеева - обеспечение марша Подвижного отряда в город Олонец. Утром 26 июня 1944 года Подвижной отряд вошел в город Олонец и водрузил над городом Красный флаг. Матвеев Андрей Иванович награжден двумя орденами Красной Звезды.

                         Синькин Василий Михайлович  (1918-1982), родился в городе Данилове Ярославской области.

                                              

Ф.279. Оп.1. Д.13.

В сентябре 1938 года призван  в Красную Армию для прохождения срочной службы. В 1939-1940 годы принимал участие в советско-финской войне.  Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. встретил на финской границе. Служил в 68 гвардейской танковой бригаде парторгом роты отдельного разведывательного батальона в звании гвардии старшины. В декабре 1941 года  взвод автоматчиков, возглавляемый Синькиным Василием Михайловичем, вел трудный бой за взятие  очередной траншеи немцев у города Пулково Ленинградской области. В этом бою Синькин В.М. получил ранение, но, несмотря  на это, продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Победу встретил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды.

  Ф.279. Оп.1. Д.13.

          Шувалов Георгий Петрович (1909-1990), родился в деревне Харенцы Тутаевского района Ярославской области.

Ф.279.Оп.1 Д.14.

В январе 1942 года призван  в Красную Армию. Служил в 54 Сталинской стрелковой бригаде наводчиком пулемета. Находясь под городом Велижем Смоленской области, бригада получила задание занять два сильно укрепленных района немцев у деревни Вышегоры. Красноармеец Шувалов Г.П. поддержал свою роту пулеметным огнем и обеспечил взятие  деревни с малыми потерями. В декабре 1942 - январе 1943 года во время наступления бригады на Великие Луки Шувалов Георгий Петрович огнем своего пулемета уничтожил до 500 гитлеровцев. Награжден орденом Красной звезды.

Просмотров: 101 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru