11:35:34
Не выжигайте сухую траву!

Каждую весну становится актуальной проблема стихийного сжигания сухой травы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.

 

 

Ф. 237, Оп. 1, Д. 86, Л. 6

Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Из-за поджогов травы обедняется видовой состав растительности, гибнут насекомые, звери и пресмыкающиеся.  Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

           Сжигание травы вызывает очень сильное задымление, выделяя в атмосферу огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, он опасен для здоровья человека и природы.

Ф. 237, Оп. 1, Д. 12, Л. 14

Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся причиной гибели людей!

Ф. 237, Оп.  1, Д.  86, Л. 2

При подготовке статьи использованы материалы из фондов МКУ «Муниципальный архив города Ярославля».

Просмотров: 92 | Добавил: админ | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]