13:35:09
Пусть поколения знают…

Потрихайлов Василий Андреевич родился в мае 1911 года в деревне Шеталовке Щигровского района Курской области. До войны жил в городе Тбилиси.

Потрихайлов Василий Андреевич, портрет

Электронные копии из новых поступлений архива

В сентябре 1933 года призван в Красную Армию. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне. В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в 786 легком артиллерийском полку 12 артиллерийской дивизии 1- го Белорусского фронта в звании лейтенанта, в должности старшего техника, затем помощника командира по технической части. В 1945 году во время наступательных боев Красной Армии Потрихайлов В.А. умело организовывал ремонт и восстановление автомобилей полка, выведенных из строя огнем противника. Восстановленные машины через 3-4 часа вновь подвозили боеприпасы и грузы на передовую.

В наградном листе с представлением к ордену Отечественной войны II степени описан личный боевой подвиг В.А. Потрихайлова: «… в наступательных боях по преследованию отступающих немецких войск с14 по 28 января 1945 года от района деревни Вулька Логовска до немецкой границы, товарищ Потрихайлов, исполняя должность помощника командира полка по технической части, обеспечил все автомашины полка горючим, предварительным профилактическим ремонтом и техническим уходом за автомашинами, в результате автомашины батарей и дивизионов прошли 450 километров без аварий и поломок.

Боевые автомашины с пушками совершили большой марш с большим грузом, маневрируя огнем и колесами в преследовании отступающего противника, что дало возможность артиллерийским огнем мешать противнику занимать рубежи и закрепляться.

В ходе преследования противника автомашины обстрелами артиллерией врага выводились из строя; товарищ Потрихайлов умело организует работу – восстанавливал их в течение 3-4-х часов и направлял с грузом и боеприпасами на преследование немца.

За обеспечение горючим и работоспособность транспорта товарищ Потрихайлов достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны первой  степени».

Василий Андреевич награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом «Красное знамя», Орденами Отечественной войны I и II степеней.

После войны Василий Андреевич Потрихайлов продолжил службу в танковой части города Тбилиси в звании майора.

Просмотров: 811 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0