15:02:21
«Раньше думай о Родине, а потом о себе…» 75-летию Александра Сизова посвящается

12 сентября отмечает юбилей Александр Александрович Сизов, заместитель мэра города Ярославля по управлению и международным связям (1992-1999), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1999-2007), депутат Ярославской областной думы (2008-2013), советник губернатора Ярославской области по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями, председатель Правления Фонда содействия развитию Ярославля и Ярославской  области, в настоящее время - помощник мэра города Ярославля.

В основе публикации лежат документы, которые в составе личного фонда передал на хранение в муниципальный архив Александр Александрович Сизов.

Александр Александрович Сизов родился 12 сентября 1948 года в д. Волынкино Буйского района Костромской области в семье участника Великой Отечественной войны Сизова Александра Ильича и Сизовой Таисии Петровны. В 50-х годах семья переехала в Ярославль.

Групповой снимок учащихся 4 класса. Во втором  ряду  четвертая слева

А.Я. Солодашкина, классный руководитель, в четвертом ряду пятый слева А. Сизов, [1958]

Ф.288. Оп.2.Д.1

Александр Сизов начал свою трудовую биографию в 16 лет на Ярославском моторном заводе, где сначала работал учеником электромонтера. Молодой рабочий показал себя и активным общественником: в 17 лет был выдвинут на должность комсорга цеха корпусных деталей - одного из крупнейших на заводе.

Окончив вечернюю школу, по направлению от моторного завода Александр Сизов поступил в Ярославский технологический институт, где так же активно занимался комсомольской и общественной работой: староста группы, член комитета комсомола, председатель профкома института.

По окончании института в 1972 году по профессии «инженер-механик» Александр Александрович вернулся на завод, трудился мастером, старшим мастером, затем был избран секретарем комитета комсомола ЯМЗ. В 1975 году стал первым секретарем Ярославского городского комитета ВЛКСМ. Без участия комсомольской организации не обходилась ни одна стройка того времени. Это и линии трамвая в Северный жилой район, и речной вокзал, и ЦНТИ, и много других важных для города объектов, в том числе и промышленных, таких как Дизельная аппаратура, завод Машприбор и многие другие. В 1979 году из Ярославского горкома комсомола А.А. Сизов перешел на партийную работу в Ленинский райком КПСС на должность заведующего промышленно-транспортным отделом. В 1982 году Александр Александрович был избран сначала первым заместителем исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов, а затем и его председателем.

А.А. Сизов. председатель исполнительного комитета Ленинского районного Совета народных депутатов города Ярославля (шестой слева)  во время первомайской демонстрации на Советской улице, 1986 год

Ф.288. Оп.2 Д.52

Проработав на этой должности 10 лет, в последние полтора года одновременно был избран и председателем Ленинского Совета народных депутатов.

Делегаты XXVIII съезда КПСС от Ярославской области. В первом ряду второй слева А.А. Сизов. председатель исполнительного комитета Ленинского районного Совета народных депутатов города Ярославля, четвертый слева, И. А. Толстоухов, первый секретарь Ярославского областного комитета КПСС, 1990 год

Ф.288. Оп.2.Д.60

С 1992 по 1999 год А.А. Сизов работал в должности  заместителя мэра города Ярославля по управлению и международным связям.

Ф.288. Оп.1.Д.3.

А.А. Сизов, заместитель мэра города Ярославля по управлению и международным связям, выступает на совещании  в мэрии, ноябрь 1993 года

Ф.288. Оп.2.Д.66

Его организаторские способности, активная жизненная позиция  помогали руководству города решать вопросы, возникающие в тяжелое время вхождения страны в новую экономическую формацию. За деятельность на этом посту Александр Александрович Сизов был награжден орденом Дружбы (1998).

А.А. Сизов, заместитель мэра города Ярославля по управлению и международным связям, В.В. Волончунас, мэр города Ярославля  в День города  у Спасо-Преображенского монастыря. Общий вид, 1993 год

Ф.288. Оп.2.Д. 67

А.А. Сизов, заместитель мэра города Ярославля по управлению и международным связям (пятый слева) с моряками подводной лодки «Ярославль»  на причале в порту, [1995]

Ф.288. Оп.2. Д.83.

А.А. Сизов - депутат Государственной Думы Российской Федерации  III и IV созывов. В период работы третьего созыва думы Александр Александрович был членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, в четвертом созыве Сизов  - заместитель Председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей, отвечающим за международные вопросы этого комитета.

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  с флагом, врученным

В.В. Волончунасом, 1999 год

Ф.288. Оп.3. Д.66

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 2000 год

Ф.288. Оп.3. Д. 80

"Комсомольская правда" от 03.12.2005

Ф.288. Оп.1.Д.2

Одним из самых значимых достижений парламентской работы А.А. Сизова - выделение из федерального бюджета средств на строительство новой поликлиники Ленинского и Кировского районов на ул. Угличской, объект был пущен в строй в 2006 году.   Большой вклад внес Александр Александрович в восстановление Ярославской Большой Мануфактуры, и в первую очередь, в реставрацию церкви Петра и Павла.

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (третий слева) во время открытия поликлинического отделения Ярославского областного  клинического госпиталя ветеранов войн, на улице Угличской, 2006 год

Ф.288. Оп.3.Д.195

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Ярославской области (в первом ряду первый слева), Отец Антоний (Андрей Алексеевич Бабурин), настоятель храма Петра и Павла (в первом ряду второй слева),  П.А. Шелкошвейн, генеральный директор ОАО «Красный Перекоп» (в первом ряду четвертый слева), И. В. Осипов, депутат Государственной Думы Ярославской области (во втором ряду первый слева) в храме Петра и Павла, 2008 год

Ф.288. Оп.3. Д.204

Много внимания уделял развитию массового спорта среди детей и молодежи. При его непосредственном участии и поддержке организован ежегодный открытый культурно-спортивный фестиваль «Июньские старты», проводится открытый студенческий кубок города по баскетболу и ряд других мероприятий.

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации, приветствует участников соревнований во время открытия городского культурно-спортивного фестиваля «Июньские старты» на стадионе «Шинник», 2002 год

Ф.288. Оп.3.Д.113

Члены организационного комитета фестиваля «Июньские старты»  на стадионе «Шинник».  Первый слева              А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета, В.В. Волончунас, мэр города Ярославля, председатель оргкомитета, А.А. Ипатов, заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры, заместитель председателя оргкомитета, 2002 год

Ф.288. Оп.3.Д.114

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального собрания  Российской Федерации наблюдает за ходом соревнований во время  городского культурно-спортивного фестиваля «Июньские старты» на стадионе «Шинник», 2002 год

Ф.288. Оп.3.Д.116

И.С. Мамедов, президент Ярославской региональной общественной организации «Федерация Ашихара  Файтинг каратэ» с участниками соревнований, 2012 год

Ф.288. Оп.3. Д.238

Ф.288. Оп.1. Д.11

Одновременно в течение 8-ми лет А.А. Сизов избирался депутатом парламентского собрания союзного государства «Беларусь-Россия», где работал в комиссии по экономическим вопросам и оказал существенную помощь в продвижении программы «Дизельное автомобилестроение», в рамках которой проходила модернизация ярославских предприятий дизельного автомобилестроения  - Ярославского и Тутаевского моторных заводов, дизельной, топливной аппаратуры и других, чем внес значительный вклад в промышленное развитие Ярославля.

Ф.288. Оп.1. Д.3

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации  и В.Е. Савельев, генеральный директор ОАО «Автодизель» во время рабочей встречи по вопросам российско-белорусских отношений в рабочем кабинете В.Е. Савельева, 2001 год

Ф.288.Оп.3. Д.107

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации (первый слева) ведет беседу с коллегами во время проведения белорусской выставки, 2003 год

Ф.288. Оп.3. Д.140

Участники седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В первом ряду седьмой слева А.А. Сизов, член комиссии Парламентского собрания по экономической политике, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам женщин, семьи и детей. 2007 год

Ф.288. Оп.3. Д.196

Вернувшись в Ярославль,  Александр Александрович 2 марта 2008 года был избран депутатом областной Думы. Работал председателем постоянного комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту.

А.А. Сизов, депутат Государственной Думы Ярославской области (третий слева) и представители города Тутаева, 2013 год

Ф.288. Оп.3. Д.241

В 2013 году А.А. Сизов назначен советником губернатора Ярославской области по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями, с 2016 года Александр Александрович - председатель Ярославской региональной общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола - мое Отечество», а с 2018 года возглавил НКО «Фонд содействия развитию Ярославля и Ярославской области».

А.А. Сизов, советник губернатора Ярославской области по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями с группой военных на Советской площади, 201

Ф.288. Оп.3. Д.242

Кроме ордена Дружбы, Александр Александрович награжден также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), имеет Благодарственные письма, Почетные грамоты,  другие поощрения и знаки отличия, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тутаева» (2011).

Благодарственные письма

Ф.288. Оп.1. Д.4

На протяжении всей своей трудовой деятельности Александр Александрович Сизов заботился о развитии города, о вкладе в его экономику, в развитие общественной жизни Ярославля, и в настоящее время продолжает свою деятельность - в июле 2023 года назначен помощником мэра города Ярославля.

Просмотров: 666 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0