Муниципальный архив города Ярославля

15:33:03
Женское лицо Победы

           Дата 8 марта неразрывно связана с праздником весны и женственности - Международным женским днем. Сейчас это праздник весны, любви и света, дань уважения к традиционной роли женщины - матери, бабушки, жены, сестры, подруги.

               В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне справедливо вспомнить о тех женщинах, кому довелось жить в то трудное время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военного лихолетья, тех, кто наряду с мужчинами с оружием в руках встал на защиту Родины, приближая нашу Победу.

            Одна из таких женщин - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Раиса Николаевна Дябина (Ермолаева) (1923-2015).

          Совсем юной девушкой попала Раиса Николаевна на фронт.

Группа портретов выпускников 10 класса средней школы города  Егорьевска Московской области. Вторая слева в нижнем ряду Раиса Ермолаева. Июнь 1941год.

Ф.241. Оп.3.

          21 июня 1941 года был выпускной бал в школе-десятилетке города Егорьевска, что под Москвой, а уже 27 июня 1941 года Раиса Ермолаева становится медсестрой полевого передвижного госпиталя №497.

Старшина медицинской службы Ермолаева Раиса. 1941г.

Ф.241. Оп.3. Д.17.

         Первым, кому она оказала медицинскую помощь, был пленный немец, в ответ он грозил девушке кулаком и кричал: "Хайль Гитлер!". А однажды ночью пришел эшелон с 389 тяжелоранеными солдатами. Две ночи и два дня потребовалось на то, чтобы разместить всех пострадавших и оказать им медицинскую помощь.

           Из воспоминаний Р.Н. Дябиной: "За время пути повязки спеклись с кровью, ни один раненый не мог самостоятельно передвигаться, у многих были загипсованы конечности. <...> Спекшиеся повязки пришлось буквально с мучительной болью отдирать, обрабатывать раны, но оказалось, что у нас нет перевязочного материала, пришлось стирать, сушить и снова бинтовать".

        Эвакуация раненых, доклады в штаб о потерях и ежедневно новые эшелоны с ранеными (по 260-280 человек) - такими были первые фронтовые будни Раисы Ермолаевой.

         Все видела молоденькая медсестра - искромсанные боевыми орудиями тела, боль, муки, смерть. Скольких воинов, раненных на полях сражений, она спасла - не счесть.

        А потом был фронт, страшные месяцы сражений за Москву. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление под Москвой. Тогда морозы зашкаливали за 40 градусов. Солдатам и медсестрам приходилось спать на снегу, волосы примерзали к насту. Бои шли тяжелые, ступить было некуда, кругом - замороженные трупы. А наступление продолжалось.

           О своей службе в это время Раиса Николаевна вспоминала в одном из интервью: "Сапоги у меня были 41-го размера, ноги стирала в кровь. Не обращая внимания на боль, тащила носилки <...> Когда раненых отправляли в тыл, им выдавалась карточка с указанием фамилии, имени, номера части и характера ранения. Медсестры старались прятать их либо в нагрудные карманы, либо под спину. Но когда начинались налёты, бумаги терялись. Отсюда множество похоронок на солдат, которые на самом деле находились в госпитале" (статья "Боец в белом халате" из газеты "Аргументы и факты" за 21.04.2010).

 

Старшина медицинской службы Ермолаева Раиса. 1942г.

Ф.241. Оп.3. Д.178.

          На войне встретила Раиса Николаевна свою первую и единственную любовь. А начиналось все летом 1942 года, в освобожденной от немцев Калуге, когда 20-летнему лейтенанту Владимиру Дябину приглянулась на танцах молоденькая медсестра. Уже на второй день знакомства пара направилась к чудом уцелевшему зданию ЗАГСа. Но война развела молодых супругов в разные стороны на целых три года. Он в составе второй кавалерийской дивизии, бывшей дивизии Котовского, дошел до Берлина, она - с полевым госпиталем - до Кенигсберга.

              И только в конце 1945 года супруги встретились, чтобы уже никогда не расставаться.

Дябины Раиса и Владимир с сыном Святославом. Город Боровск Калужской области, февраль 1951г.

Ф.241. Оп.3.

          Родина высоко оценила военные подвиги и мужество Раисы Николаевны. Ветеран Великой Отечественной войны Дябина Р.Н. награждена:

          Отденом Отечественной войны 2-й степени;

          Медалью "За боевые заслуги";

          Медалью "За оборону Москвы";

          Медалью "За взятие Кёнигсберга";

          Медалью "За Победу над Германией 1941-1945гг."

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru